Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!
Если верить статистике продаж, микрокамеры сейчас пользуются огромной популярностью. Их выпускают менее и менее заметными глазу, маскируют под мягкие игрушки и предметы быта. Конечно, защититься от поставленной очередным маньяком скрытой камеры в общественном туалете практически невозможно, но хотя бы обезопасить собственную квартиру от чужих глаз вполне возможно.
Вам кажется, что эта статья Вам ни к чему, ведь Вы не пускаете в дом посторонних, а друзья точно не преподнесут подобный сюрприз. Знаете, понаблюдать за поведением своей супруги или супруга, когда он думает, что его действия никогда не раскроются, многие считают довольно занятным, а порой и полезным… Если это не про Вашу семью, тем лучше. Но заполонившие Интернет любительские записи «риал-порно» говорят о том, что сантехник, пришедший починить кран в ванной или туалет, вполне может оставить там и камеру. А уж за постороннего сантехника точно нельзя поручиться столь же уверенно, как за своих родных.
Если Вы решились обследовать своё жильё на предмет скрытых камер, чтобы гарантировать безопасность собственной частной жизни, стоит сперва узнать, что для этого используется.
Первый вариант оборудования – это непосредственно детектор скрытых видеокамер. Действие таких приборов основано на улавливании световых бликов от объективов видеокамер, его главные преимущества в том, что он обнаруживает любые камеры, независимо от механизма действия, и даже неработающие. Цена подобных приборов сильно разнится, но начальной планкой можно назвать сумму 9 тысяч рублей.
Другой вариант обнаружения скрытых камер – обследование помещения с помощью радио-детектора. Механизм его действия основан на улавливании радиосигналов от работающей камеры. Такой прибор не может распознать неактивные камеры, или те, которые не передают сигнал на удалённый приёмник, а записывают на встроенный носитель данных. Однако, в отличие от вышеописанного бликового детектора, такое оборудование обнаруживает не только камеры, но и так называемые «жучки» – скрытые средства прослушки – да и стоит любительский радио-детектор всего 3-4 тысячи рублей.
Самый сложный, но и самый эффективный метод – сканирование помещений с помощью нелинейного локатора. Такой прибор требует определённых профессиональных навыков, но обнаруживает любой электронный прибор, как бы тщательно он ни был замаскирован, и по какому бы принципу ни работал.
Вы можете вызвать специальную бригаду поиска скрытых камер и диктофонов, в наше время многие фирмы предоставляют подобные услуги. Преимущество такого метода в оперативности и профессионализме, получении гарантированного результата. Можно и самостоятельно приобрести детектор бликов или радиосигналов и, внимательно изучив инструкцию по эксплуатации, провести обследование. В данном случае Вам никто не сможет дать гарантию правильности проведения работ, но зато обследовать дом Вы можете периодически сами, обеспечивая безопасность без траты дополнительных средств.