Организация рабочего помещения
Рациональное размещение персонала в офисном или производственном помещении способствует более грамотному использованию рабочего времени. Так, например, при помощи правильной организации можно устранить ненужные перемещения, сократить время выполнения работы, обеспечить более комфортные условия труда и тем самым уменьшить утомляемость сотрудников, а значит и увеличить их отдачу, повысить производительность труда в целом.
Порой бывает недостаточно только купить 1с, чтобы облегчить труд бухгалтера или финансиста, необходимо еще и продумать более рациональный способ размещения и обустройства рабочего места. Добиться всего этого можно, если учитывать основные принципы планировки помещений, организации рациональных условий труда и рабочих мест.
Важность организации комфортного рабочего места легко объяснить. Ведь именно на работе человек проводит третью часть своей жизни. Поэтому любой руководитель должен задуматься над этим вопросом и более ответственно подойти к планировке, дизайну, мебели и наличию различного оборудования, которое необходимо для данного рабочего места.
Каждая мелочь способна повлиять не только на наше настроение или здоровье, но и на производительность труда. Занимаясь планировкой рабочего пространства офиса, не забудьте о том, что для создания офисной компьютерной сети потребуется прокладывать кабель. Необходимо заранее предусмотреть для этого отверстия и пути следования. При этом каждый офисный компьютер необходимо защитить каким-либо современным антивирусом. Сегодня многие компании используют для этого антивирус нод 32, который обеспечивает надежную защиту от нежелательного вмешательства.
Можно выделить три системы планировки помещений: зальная, ячеистая, кабинетная. При кабинетной системе все структурные подразделения могут размещаться на разных этажах здания, а каждому отделу или службе выделяется отдельная комната. Достоинством этой системы можно назвать создание комфортных условий и более творческой обстановки для малых групп сотрудников. Но есть и недостаток – удлинение маршрутов документопотоков и увеличение затрат на освещение и отопление.
Зальная система характеризуется тем, что структурные подразделения размещаются в открытых больших помещениях и обычно занимают весь этаж. В таких помещениях может работать сразу 100 и больше человек. Рабочее помещение оборудуется искусственным освещением и хорошим кондиционированием воздуха.
Среди достоинств такой планировки рабочих зон можно назвать снижение затрат на эксплуатацию помещений, а также возможность разместить на небольшой площади больше работников и более рационально управлять многими технологичными процессами. Главный недостаток – отсутствие уединенных мест, избыточный шум в общем помещении, что может негативно влиять на некоторых специалистов, а также на самих руководителей.
Ячеистая организация рабочего пространства представляет собой помещение с передвижными перегородками, высота которых может варьироваться в зависимости от потребностей работников компании. Применение перегородок позволяет наблюдать за работой служб или отделов, за соблюдением рабочей дисциплины. При этом такие подразделения, как бухгалтерия, администрация, отдел кадров, канцелярия или отдел маркетинга следует располагать рядом, чтобы минимизировать время, необходимое для обмена информацией.
Кроме этого, многие современные компании используют программное обеспечение, которое требует наличие сетевых подключений. Например, 1с бухгалтерия – это сетевая программа, ресурсы которой использует и отдел кадров, и руководство. Поэтому чем ближе эти отделы расположены друг к другу, тем надежнее функционирует локальная сеть.
Отделы, куда могут приходить посетители, лучше разместить рядом с лестничной площадкой, входом или ближе к лифту. Планировка рабочих мест выполняется в соответствии с нормативами, которые определяют число рабочих мест на единицу площади. Эти нормы могут различаться в разных странах.