Выбор участка – вот с чего начинают строительство коттеджа. Затем геологическое исследование грунтов. Ну и никуда не деться – архитектурный проект.

Ваши предпочтения должны лежать в плоскости выбора природных факторов для получения максимального отдыха. И если строительство предполагается на берегу водоема, всегда уточняйте водный баланс, или ваш отдых может быть испорчен банальным подтоплением, кстати, размещение коттеджа в водо- и/или природоохранной зоне может обойтись вам в стоимость коттеджа и плюс его последующий снос, так что знание это не лишнее.

Кстати, если вы хотите, чтобы работы по отделке были выполнены быстро и качественно, тогда следует нанять компанию, выполняющую работы по механизированной штукатурке http://renovation-group.com/mekhanizirovannye-raboty/mekhanizirovannaya-shtukaturka.html.

Решите для себя вопрос с техникой. Будете ее использовать только для отдыха или хранить ее там. В случае кратковременного отдыха вместо гаража просто соорудить навес над стоянкой.

Вряд ли площадь коттеджа превысит 120 м2, если вы, конечно, не планируете загородный дом, как место постоянного проживания. Посему делать его рекомендуется одноэтажным. Выбирая загородный дом проект, не забывайте правильно ориентировать его по сторонам света. Наиболее оптимальные варианты те, когда входы и въезды в гараж расположены с северной стороны. А окна жилых и спальных помещений имеют выходы на юг, юго-восток или на наилучшие окружающие виды. Если же какие-то пейзажи радующие взгляд не совпадают с данной ориентацией, то и ориентировку можно изменить в угоду своим вкусам.

При внутренней планировке зданий подобного типа обычно предпочтения отдают в пользу общей комнаты, зачастую даже в некоторый ущерб спальным помещениям. Для максимальной экономии иногда общую комнату, столовую и даже кухню объединяют в одно помещение, делая зонирование, т.е. как бы слегка отделяя друг от друга объединенные помещения. При этом дополнительно экономя на внутренних коммуникациях.

Помните, что коттедж не должен выделяться как бельмо на глазу. С помощью ландшафтных архитекторов стоит вписать его в окружающую природу, так чтобы он смотрелся ее продолжением, а не чужеродной деталью.

Инженерное оборудование стоит производить по упрощенным схемам. Оптимальным вариантом будет совмещение печей с электроотоплением. Это позволит избежать промерзания коттеджа и быстрый ввод его в эксплуатацию зимой. Также за счет постоянной плюсовой температуры решается вопрос с промерзанием системы водоснабжения. Ну и не забывайте о том, что камины и печи дополнительно к обогреву достаточно хорошо регулируют влажность помещения.

Так как строительство само по себе уже дело затратное, то желание застройщика как можно больше уменьшить расходы естественно и понятно. В качестве таких мер можем посоветовать кооперацию и рациональное уменьшение количества помещений со схожими функциями при общем строительстве.

Ну и еще совет для повышения отдачи от коттеджа, это если вы появляетесь в нем раз от разу – сдача в наем. Причем в современной архитектуре есть набор решений, которые позволяют выделить часть помещений таким образом, что ваши гости будут отдыхать, ничем не мешая вам.