Что есть фасады вентилируемого типа?
Не так давно, в России получили известность вентилируемые, навесные фасады. В таких странах, как, например, Германия, Финляндия, опыт в плане использования вентилируемых фасадов был накоплен довольно богатый. Применялись, и применяются, фасады вентилируемого типа, как в общественных, так и в промышленных постройках, в том числе и при реконструкционных работах.
Вентилируемые фасады быстро стали популярны у архитекторов. Строителей и среди заказчиков многих проектов. Для такой популярности есть свои причины, для понимания которых нужно знать, что представляет собой вентилируемый фасад. Фасад вентилируемого типа, это конструкция из облицовочного материала, вроде плит, либо листового материала, например гофрированная сталь. Далее идёт подоблицовочная конструкция. Подоблицовочную конструкцию, обычно утеплитель роквул, крепят к стене так, чтобы образовывалась прослойка воздуха, между стеной, утеплителем и облицовкой.
Воздушная прослойка нужна для того, чтобы конденсат образовывался на утеплителе, под слоем внешней отделки, а не на стене – основе. Так влага не будет застывать на поверхности стены, разрушая её. Конструкция подоблицовки, может прикрепляться как к несущей стене, так и самонесущей стене, выполненной из разнообразных материалов. Вентилируемые фасады используют не только в новых постройках, но и при реставрационных работах.
В роли материалов, на которых базируется вентилируемый фасад, нередко выступает стена из кирпича, или из бетона, бывает и газобетонная, или пенобетонная основа. Применение навесных, фасадных конструкций, не только позволяет «надеть» на фасад современный, отделочный материал, но и улучшить показатели теплозащиты стены и ограждающих конструкций, защитить от вредного влияния атмосферы основу.