Формирование организма скелетной мускулатуры в подростковом возрасте во многом зависит от мебели. Рассмотрим критерия и требования в производстве мебели.


Производство школьной мебели – высоко - технологичный, наукоемкий процесс и не каждая мебельная фабрика может выпускать такую мебель.
Современный дизайн, надежность, травмобезопасность и долговечность – вот основные качества, которые достигаются с применением высоких технологий и специального оборудования класса «профессионал», которое отвечает мировым стандартам.

Основной нормативный документ, регламентирующий требования к школьной мебели – ГОСТ 22046-02 «Мебель для учебных заведений. Технические условия». Кроме этого есть еще ГОСТ 5994-93 «Парты».

Все эти документы выявляют следующие требования:
1. Санитарно-гигиенические;
2. Эргономические;
3. Производственно-экономические;
4. Художественно-архитектурные;
5. Педагогические.

Школьная мебель, которая отвечает всем требованиям должна гарантировать свои качественные и функциональные характеристики в течение всего срока эксплуатации:
Ученический стул – до 5 лет;
Стол (парта) – не меньше 10 лет;
Шкафы для пособий – не меньше 20 лет.
В правильной комплектации школ должна быть школьная мебель по группам (от начальной школы до старших классов).
Травмобезопасность мебели в школе:
- окантовка пластиковой кромкой ABS столешниц;
- закругленные углы у всех типов столов;
- присутствие механизма регулировки опор шкафов и столов;
- использование труб круглого профиля для каркаса стола;
- высокая устойчивость стульев и столов.

Для удобства в транспортировки школьная мебель доставляется в разукомплектованном виде. От качественной сборки во многом зависит срок эксплуатации, поэтому сборку лучше доверить специалисту.
Оснащение специальных кабинетов: таких как физика, химия, биология и компьютерные классы (компьютерные столы) должно быть специализированной мебелью. И особенно уделить внимание на соблюдении санитарно – гигиенических норм и техники безопасности.

Ремонтом школьной мебели должен заниматься специалист и сохранять все качества изделия.
Для обеспечения правильного физического развития, работоспособности профилактики нарушения зрения и осанки у школьников, во многом значит от зависит от использованной мебели.

В процессе учебы организм учащегося подрастает и гигиенические нормы, касаются и размеров. С 1972 года принята ростовая шкала, в соответствии ей изготовляются стулья, столы и парты групп: А, Б, В, Г, Д.