Молоко является напитком, который имеет высокую продуктовую ценность, но при его употреблении стоит соблюдать некоторую осторожность.

Многие исследователи считают, что взрослый организм абсолютно не усваивает молоко, из-за которого происходит накопление шлаков в кишечнике. Этот факт объясняется тем, что под влиянием ферментов и бактерий в кишечнике молоко становится чем-то вроде казеина, оседает на кишечных стенках, что затрудняет всасывание питательных элементов.

Отношение к молоку начало изменяться при выявлении факта повышения уровня холестерина в человеческой крови вследствие употребления в пищу жирных молочных продуктов. В этот момент производители начали предлагать потребителю обезжиренные йогурты и молоко, нисколько не угрожающие повышению уровня холестерина и выступающие в качестве поставщиков кальция, который обязателен для того, чтобы укреплять зубы и кости.

Ученые из Финляндии утверждают, что смеси для питания малышей на основе коровьего молока могут способствовать увеличению риска развития диабета у тех детей, которые предрасположены к нему.

Также недавние исследования показали, что молоко не выполняет свою функцию укрепления костей. Было установлено, что для скелета и зубов нужно меньшее количество кальция, который можно получить при употреблении бобовых и овощей, при этом не рискуя здоровьем. Но при этом не имеются ввиду кисломолочные продукты.

Не стоит однозначно утверждать вредность молока, ведь практически каждым оно используется либо в чистом виде, либо в супах и кашах. К тому же молоко много лет использовали в качестве лекарства.

Стоит помнить и о питательных свойствах молока. 1,5 л молока может удовлетворить суточную норму в энергии.
Вопрос о наличии в молоке кальция остается еще открытым.

Сколько же можно употреблять молока? Это для каждого индивидуально. Чтобы проверить, можно выпить стакан. Если тяжело встать утром, во рту ощущается слизь, язык побелел, то порцию стоит уменьшить. Если ощущения нормальные, то это значит, что молоко усвоено. Если сон стал беспокойным или чувствуется напряжение с утра, то молока нужно пить больше. Людям, которые не переваривают молоко, можно давать его, начиная с чайной ложки.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что молоко имеет высокую продуктовую ценность и полезно для детей. При этом необходимо при его потреблении соблюдать некоторую осторожность, но говорить о его вредности еще рано.