Что нужно понимать при заказе сайта
Для большинства заказчиков — интернет сайт это просто картинка (дизайн) который они видят при заходе на по урлу (адресу ) своего домена. Дизайн, конечно очень важная вещь и уникальный, хорошо проработанный дизайн — стоит приличных денег, которые пока не готов платить российский заказчик.
Кроме, дизайна нужно понимать на какой CMS (системе управления сайтом) он написан (бесплатный, либо самописный студийный).
Так как названия cms ничего заказчику не говорят, то, как правило его этот вопрос вообще не интересует, а совершенно зря (разные варианты системы управления стоят в диапазоне от 0 до 1500 usd ) и это существенная составляющая стоимости сайта. Хорошую популярность сейчас набирают лендинги и готовые шаблоны, которые разбиты на определенные категории.
В данном случае, чтобы создать сайт времени у вас затратится меньше всего, 1-2 дня. Примером подобного решения может являться интернет-магазин готовых веб-решений temploid.
Продолжая разговаривать о сайте — лично я буду больше иметь ввиду именно cms, а не дизайн. Нужно понимать особенности индексации сms, скорость загрузки сайтов на ней, возможность и стоимость добавления нового функционала, частоту обновления версий и главный прикол в возможности переноса на другой (свой) хостинг. Часто людям предлагаются не отдельные сайты, сайто-шаблоны жестко встроенные в непереносимую на другой хостинг CMS.
Ну хорошо, проблемы с выбором CMS преодолены, дизайн утвержден, деньги уплачены и сайт готов. Теперь нужно сайт запустить — 1.
Это наполнить (как правило заказчик не имеет желания и возможности заполнять свой сайт). Почему возможности? Потому что наполнение сайтов в текущей реальности -это отдельная свежая профессия.
Тексты должны быть строго уникальны, а люди увы, не блещут уникальными мыслями и более того не понимают как проверить на уник свои собственноручно написанные тексты (да даже в этом случае уникальность не гарантирована). На этапе наполнения 30% заказчиков входят в ступор и ни туда и ни сюда, так как сами заполнить не могут, а деньги за наполнение, а это 2-3 usd за тысячу знаков платить не готовы.
И получаются, что висят бедные сайты невостребованные, хотя деньги в том числе и на дизайн потрачены не малые.
Пошли дальше. Вот мы наполнили материалами сайт. Что теперь? Нужно нарастить ссылочную массу (желательно качественную и постоянную ). Мы входим в этап, который сео-студии называют продвижением. Тут бюджет и масштаб ограничен лишь только бюджетом заказчика.