РУССКИЕ «ТРЕХДЮЙМОВКИ»
В России разработки скорострельных систем возобновились в середине 90-х гг. Известный конструктор лафетов А. П. Энгельгардт создал для полевой артиллерии в 1895 г. орудие под названием «система ускоренной стрельбы». Ствол был взят от пушки образца 1877 г., но затвор применили поршневой, изменили прицел и придали большую крутизну нарезам. Конструктор для уменьшения отдачи приспособил упругий лафет, в котором массивный сошник соединялся со станком лафета с помощью каучуковых буферов. Пушка обладала небольшой скорострельностью (всего 2—4 выстр./мин), поскольку упругий лафет не давал особых преимуществ по сравнению с тумбовыми лафетами 57-мм пушек. Снаряд имел невысокую начальную скорость, которая придавала ему навесную траекторию. Это неожиданное свойство позволило использовать пушку образца 1895 г. в русско-японской войне для борьбы с противником, расположенным за укреплениями или в окопах.
Однако это легкое полевое орудие было к тому времени устаревшей конструкцией, и уже через три года началась разработка более современной скорострельной системы. В 1898 г. на Путиловском заводе группа конструкторов и инженеров при участии Н. А. Забудского и А. П. Энгельгардта закончила работу над опытным образцом новой пушки. Для нее был выбран калибр 76 мм, именовавшийся тогда трехдюймовым. Отсюда пошло знаменитое слово «трехдюймовка», которым в просторечии окрестили наиболее распространенное в русской армии орудие. Официальное его название звучало так: «3-дюймовая полевая скорострельная пушка образца 1900 г.».
Все ее части изготовлялись из высококачественной стали. В момент выстрела ствол с оригинальным поршневым затвором откатывался назад по полозьям нижнего лафета. Отдача тормозилась гидравлическим компрессором и каучуковыми буферами, которые и возвращали ствол обратно. Компрессор и накатник находились в нижнем лафете.
В отличие от французской пушки образца 1897 г. русское орудие имело более короткий ход ствола при откате. Отсюда одно трудноустранимое свойство, характерное для всех подобных систем, — пушку при стрельбе как бы подбрасывало в воздух. Дополнительно этот дефект усиливался тем, что откат ствола происходил не совсем точно по оси орудия.
Вес системы в боевом положении был меньше, чем у французской пушки — 1065 кг, предельная дальность стрельбы равнялась 8500 м, а шрапнели — 5500 м. Скорострельность была не очень высокой — примерно 10 выстрелов в минуту. Пушка стреляла унитарным патроном, имевшим в латунной гильзе гранату весом 6,5 кг или шрапнель с 260 пулями.
Через два года пушку усовершенствовали и приняли новый образец, 1902 г. Изменению подверглись лафет и затвор. Прежде всего каучуковые буфера в накатнике заменили пружиной, а гидравлический компрессор и накатник разместили под стволом в стальном цилиндре (люльке).
При выстреле ствол скользил по полозьям люльки назад, поршень гидравлического компрессора вытягивался из люльки, пружина накатника сжималась, и все это гасило энергию отдачи. Затем пружина накатника возвращала ствол орудия на место. В таком виде система уже имела длинный ход ствола, что положительно сказалось на боевых качествах орудия. Затвор подвергся изменениям, позволившим ликвидировать случавшиеся осечки. Для этой пушки сконструировали стальной щит, который был принят на вооружение только после печального опыта русско-японской войны, в 1906 г.
Пушка образца 1902 г. имела лучшую точность стрельбы и большую скорострельность — до 15 выстрелов в минуту. Этому способствовало устранение недостатка прежнего образца — смещение орудия в момент выстрела. Боеприпасы были такие же, как у предыдущей пушки. Конструкция орудия оказалась настолько удачной, что оно просуществовало на вооружении русской армии около 40 лет.
В 1904 г. создается скорострельная 3-дюймовая горная пушка. Ее противооткатное устройство состояло из двух компенсаторов и двух пружинных накатников. Орудие отличалось небольшим весом — всего 330 кг, и достаточной дальностью стрельбы — до 4300 м. Боеприпасы были почти такой же мощности, что и для полевой пушки. Пушка и лафет разбирались и перевозились в пяти вьюках. Недостатком орудия являлась слабая прочность отдельных узлов и ненадежность системы в целом.
Таким образом, уже в начале XX в. русская полевая артиллерия обладала тремя типами орудий современной конструкции, изготовление которых было налажено на отечественных заводах — Путиловском, Обуховском и Пермском. К началу 1904 г. было направлено в войска 1083 орудия образца 1900 г. и 1500 орудий образца 1902 г. Всего же для перевооружения полевой артиллерии требовалось пушек почти в 2,5 раза больше. К тому же после начала русско-японской войны выяснилось, что новые образцы пушек, лишь недавно поступившие в войска, практически не были освоены.