Военные действия еще не успели закончиться, а летом 1918 г. большая комиссия из США во главе с генералом Вестервельтом посетила Англию, Францию и Италию, где ознакомилась с большим количеством орудий, в том числе и с трофейными. Ей предстояло оценить качество артиллерийских систем и сделать выводы о наиболее перспективных направлениях их улучшения.

Комиссия Вестервельта много времени потратила на изучение конструкций самих орудий. Во время войны во всех странах создавались и переделывались различные пушки, гаубицы, мортиры и специальные виды орудий. Необходимо было решить, что во всем этом разнообразии случайное, а что перспективное. В результате тщательной работы были выработаны представления о наиболее нужных образцах артиллерии. В США зги выводы послужили основой для разработок новых моделей артиллерии. В первую мировую войну американцы вступили с настолько устаревшим вооружением, что им пришлось пользоваться французскими орудиями. После войны было решено конструировать в Америке собственную артиллерию.

Остальным странам создавать новые системы было практически невозможно. Перевооружение армии стоит колоссальных расходов. Ведь одновременно нужно менять и боеприпасы, стоимость которых в 10—20 раз превышает стоимость артиллерийской техники. Поэтому в странах Западной Европы занялись модернизацией уже имевшихся образцов.

Одна из важнейших проблем, поставленных в ходе войны, касалась увеличения мощности и навесности» снаряда. Вопрос о приоритете пушки над гаубицей уже не возникал. Было ясно, что нужны и те и другие орудия. Однако, стремясь сохранить меткость и дальность стрельбы, конструкторы хотели сделать выстрел более навесным. Отсюда поиски некоего универсального орудия, соединяющего в себе качества пушки и гаубицы. Разрабатывалось много вариантов такого орудия. Часть из них совмещала свойства пушки и гаубицы чисто механически, например два ствола (пушечный и гаубичный) на одном лафете.

Менее традиционной оказалась французская 85-мм пушка завода Шнейдера. В ее стволе предусматривалась специальная зарядная камора, использовались два разных снаряда, отличавшихся ведущими поясками. Вес пушечной гранаты равнялся 10 кг, а гаубичной — 8 кг. Соответственно дальность пушечного выстрела была 15 км, а гаубичного — 9 км. Орудие было взято на вооружение греческой армией.

Шведский завод Бофорс предложил вариант 9-см орудия, использующего один снаряд. Его зарядная камора могла принимать уменьшенный заряд для навесной траектории и полный — для настильной. Дальнобойность орудия равнялась 14 км, а вес снаряда — 10 кг. Несмотря на реальность полученных результатов, универсального орудия все равно не вышло. Гаубиц оно заменить не могло — разрушительная сила гранаты была недостаточной. Позднее этот тип орудий оформился в отдельный вид «гаубиц-пушек».

Другой вариант универсального орудия должен был соединить в себе обычную и зенитную пушки. Для этого потребовался лафет, допускающий почти вертикальный угол возвышения ствола. Разработки велись в течение 15 лет и привели к созданию в США двух опытных моделей 75-мм пушек Т-2 и Т-3.

Основу материальной части составил лафет с раздвижными станинами. Впервые лафет, имевший две расходящиеся в стороны станины, сконструировал итальянец Депоре еще до Первой мировой войны, но из-за сложности устройства и большого веса он использован не был. Лафет Депоре применили только в конце войны, например для 155-мм пушки системы Филу образца 1917 г. Американцам сразу понравилась эта идея, и они использовали раздвижные станины на лафетах своих дивизионных пушек.

Лафеты Т-2 и Т-3 имели большее количество станин (соответственно три и четыре), которые при обычной наземной стрельбе полностью не раздвигались. При стрельбе по воздушным целям станины разводились в стороны, и орудие получало не только большой угол возвышения, но и круговой обстрел.

Однако конструкция многостанинного лафета была достаточно сложна и не получила в то время распространения. Что касается совмещения свойств полевого и зенитного орудия, то, как показали испытания, в том числе и в России, такое орудие уступает каждому из них.

Более важным оказалось внедрение на орудийных стволах дульного тормоза. Это устройство было известно еще с 60-х гг. XIX в., но тогда оно было несовершенно и обжигало прислугу пороховыми газами. Вновь разработанные в 1920-х гг. улучшенные дульные тормоза не только уменьшили откат ствола, но и увеличили дальнобойность орудий. Дульный тормоз, гася энергию отдачи, как бы разгружает лафет, и его можно догрузить, увеличив начальную скорость снаряда, что приводит к повышению дальнобойности. Это новшество позволило модернизировать многие орудия того времени.