Добыча меда- своя пасека
Смех да и только Был в истории пчеловодства Захожих забавный случай. С целью обновить свой пчелопарк поехали Александр Яковлевич с товарищем в Воронежскую область к знакомым, которые занимаются селекцией, выводят суперматок, создают суперпчелосемьи.
Отправились на фургоне, в который поставили 25 ульев. Машину трясет. Ехать 800 км. Везли несколько миллионов пчел. Останавливались, проверяли — казалось, все хорошо закрыли, но полностью выход из ульев в кабину не перекрыли. При подъезде к Туле машина была уже полная пчел. «Люди, ехавшие параллельным курсом, бросали руль — спешили сфотографировать, как двое мужчин соседствуют с необычными пассажирами. Нас почти не было видно, вся кабина заполнилась летающими пчелами, причем они не жалили, но обзору мешали», — смеется пчеловод. С трудом, но довезли всех, успешно разгрузились. Пострадала лишь собака, радостно бросившаяся навстречу хозяину.
Побывав в усадьбе пасечника Александра Захожего в деревне Аким-Анна, мы отведали мед, понаблюдали, как его качают, как ухаживают за пчелами, услышали невероятные истории — и добрые, и смешные, и трагичные.
Тридцать лет назад коренные москвичи Александр Яковлевич и Татьяна Николаевна Захожие переехали из центра Москвы в Сергиево-Посадский район, чтобы заниматься пчеловодством. Сегодня у них замечательная усадьба, вокруг которой своими руками создан чудесный парк в три тысячи деревьев и кустарников. Он не только для людей, но еще и для пчел. По внешней границе усадьбы — ряды кленов, далее — голубые ели и источающие нежный аромат липы, а еще целая роща туй... И это не считая многочисленных кустов жасмина и роз. Здесь все по науке: чтобы были смола для прополиса и нектар для меда.
До 1984 года Александр Яковлевич, специалист по электронной автоматике, и Татьяна Николаевна, специалист по гальванике, принимали участие в проектировании и запуске завода по производству линзовых растров, внедряли новейшие технологии на предприятиях республик бывшего Союза. Но наступила перестройка, и их профессии оказались не нужны. Тогда Захожие подумали и решили заняться сельским хозяйством.
Они объехали многие районы в радиусе 100 км от Москвы. Искали деревеньку, домик, чтобы поселиться и заняться увлекательным делом — разведением пчел. И только оказавшись в деревне Аким-Анна, Татьяна уверенно сказала: «Вот здесь мы и будем жить». Замечательная природа, рядом река, в которой бьют ключи. Рыбы в реке раньше было так много, что по рассказам старожилов ловили ее решетом. За деревней росли яблоневые сады. В то время там был лучший колхоз в Сергиево-Посадском районе, требовались пчеловоды. Взяли Захожие пасеку, накупили книг, но этого оказалось недостаточно. Александр Яковлевич в том же 1984 году поступил заочно в рязанскую Академию пчеловодства и через четыре года окончил ее с красным дипломом ученого-пчеловода. Татьяна не отставала от мужа — получила диплом пчеловода в институте менеджмента и агробизнеса.
Сначала пришлось жить в небольшом деревянном домике, где рядом на полутора гектарах разрослись горы строительного мусора, которые в течение нескольких месяцев вывозили на машине. Расчистили участок, обосновались, занялись пчеловодством и жили так до 1994 года. Пока весной не случился пожар. Все произошло настолько неожиданно и стремительно, что на улицу выскочили босиком. Александр, чтобы без ключей открыть большие железные ворота пожарной машине, сам не знает как, снял их с петель. Пожарные застряли на деревенской дороге. Позвонили Захожим с просьбой вытащить их машину.
А дом горит. Александр завел свой трактор, поехал и вытащил. Но что толку — в пожарной машине воды нет. Дом сгорел, вместе с ним сгорело и то, за что еще не выплатили по кредитам. Пчелы, к счастью уцелели: пасека находилась дальше от дома.
Погорельцы задумались: оставаться или возвращаться в Москву. Помог случай. «Осматривая пепелище, я нашла маленький «слиток», спаянный из подаренных мне мужем к праздничным датам золотых украшений. Сочли это добрым знаком, решили остаться и строить новый дом. В ломбарде за спекшееся золотишко дали 12 тысяч, на которые мы купили кирпич», — рассказывает Татьяна. В 1995 году самостоятельно начали строить и только в 2000 году вошли в новый дом. Пока жили в вагончике, было очень трудно. Татьяна вспоминает: «Зимой даже подушка примерзала к стене. Чтобы выплатить кредиты, завели кур, уток, двух коров, молоко продавали. Выращивали ежегодно почти юо тонн картофеля, плюс собственный мед». Александр Яковлевич вспоминает: «Из-за трудностей со сбытом, случалось, дарили выращенный с таким трудом урожай детским садам и соседям — всем, кому могли дозвониться. А весной оставшиеся непригодные клубни просто выбрасывали».
Но все это, к счастью, в прошлом. Сегодня свой благоустроенный двухэтажный дом Захожие называют не только дорогим (после истории с пожаром), но и «умным». В нем очень тепло — при строительстве Александр Яковлевич использовал теплозащитные материалы. «Вся внутренняя отделка замешана на перлитовом песке — превосходном теплоизоляционном материале. Поэтому наш дом как в шубе. Еще этот материал обеспечивает пожаробезопасность и звукоизоляцию», — раскрывает один из своих секретов хозяин. Все системы включаются двумя кнопками. Насосная станция полностью автоматизирована — давление, температура и скорость подачи воды регулируются автоматически. Специальные установки позволяют получать питьевую воду высокого класса очистки. Захожие не боятся больших коммунальных тарифов, так как их дом энергоэффективный, экономный. Александр Яковлевич построил гараж на две машины, оснастил его как автосервис. Подумал и о зимних запасах овощей и фруктов — под домом обустроил подвал с хранилищем на юо тонн. Все строили самостоятельно, думая не только об удобстве, но и о красоте. Например, веранду оформили валунами, найденными на своем поле.
В дальнейшем Александр Яковлевич приобрел 23 гектара земли рядом с домом, которые стал использовать как нектароносное «пастбище» для пчел. Для выращивания медоносных трав купил пропашной трактор, на котором производится любая обработка земли. Приспособил трактор и для чистки снега зимой на территории усадьбы, навесив специальную систему.
К Захожим часто приезжают за медом всей семьей с детьми, просят рассказать об этих труженицах и пчелопродуктах. Александр Яковлевич и Татьяна Николаевна, угощая медом, охотно делятся информацией, которая интересна и взрослым, и детям. Например, что пчелы никогда не спят, что в пчелосемье летом их насчитывается до 100 тысяч и за сезон в период хорошего медосбора этот коллектив может произвести до 150 кг меда.
В семье есть королева пчел — матка, которая живет от 3 до 7 лет, тогда как летняя пчелка-труженица — всего 30 дней. Зато ежедневно в хорошую погоду она совершает до 30 тысяч вылетов, но не зимует. Поэтому королева-пчела с конца июля начинает репродукцию зимних пчел. Они в два раза тяжелее летних — 11-12 мг, на их тельцах есть жирок, помогающий не только благополучно перезимовать, но и прожить около 9 месяцев.
В усадьбе пасечника можно понаблюдать за работой пчеловода, за пчелками. Следует лишь соблюдать некоторые правила: не шуметь, вести себя спокойно. Александр Яковлевич предупреждает: «Пчелы не выносят парфюма, табачного и спиртного запаха. Если пчела укусила, не паникуйте — потрите это место листиком лопуха. Боль тут же исчезнет».
Для укрепления здоровья, если нет аллергии, хорошо употреблять по 50 г меда — это 2 столовые ложки. Но не кладите мед в горячий чай, так как пропадет вся его целебность. Нагревать мед можно при температуре не выше 35°С и на водяной бане. Хранят лакомство в банках с плотно закрытой крышкой при температуре не ниже ю°С, в темном месте.
В лечебных целях советуют, например, при простуде использовать настойку прополиса. А травмы, ссадины успешно лечатся прополисной мазью. Рецепт простой: мелко натрите прополис и смешайте с медицинским вазелином в пропорции 50:50. Хорошенько все размешайте, переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.
Захожие не обращаются к врачам, шутят: «Некогда и незачем. Во многом это благодаря пчелам, употреблению меда, перги, пыльцы. К тому же мы ежедневно хоть на полчаса отправляемся в собственный мини-спортзал заниматься на тренажерах».
Есть у Александра Яковлевича и много других дел и увлечений, например фотодело. А лет десять назад он открыл у себя в усадьбе «сельскую киностудию» с видеокамерой и всем необходимым для нелинейного монтажа и озвучки, занимается производством агровидеофильмов для районного отдела сельского хозяйства. Еще он председатель районного крестьянского союза.
Пчеловод рассказывает, что самое напряженное время с мая по сентябрь: «Зимуют пчелы в специальном укрытии, а мы с женой занимаемся ремонтом ульев и домом. У нас и наследники есть — сын, пятеро внуков и правнуков. Но в любое время двери нашей усадьбы открыты для гостей».
Еще в начале 90-х Александр Яковлевич, изучив технологию содержания пчел, построил два уникальных павильона для кочевки своей пасеки. Благодаря особой конструкции внутри они имеют собственный микроклимат. Даже при сильной жаре температура в павильонах не поднимается выше 25°С. Это своеобразный термос — никаких холодильников нет, все сделано за счет термостатики. А еще, так как у пчел цветовое зрение, пасечник разукрасил павильоны в яркие цвета, чтобы «квартиры» не перепутали. Несколько лет подряд Захожий в этих конструкциях вывозил в Рязанскую и Тульскую области на медосбор с гречихи и рапса шестьдесят из ста своих пчелосемей.
Приезжайте в гости
Как доехать: на электричке от Ярославского вокзала за час сорок и 133 рубля можно доехать до Сергиева Посада. Или на автобусе — от ВДНХ — за полтора часа. Потом, спустившись с платформы, на площади у автовокзала сесть в маршрутку № 61 и за полчаса и 65 рублей доехать до поселка Новый, где вас по предварительному звонку (тел.: 8-916-629-26-83) могут встретить Захожие и привезти к себе в усадьбу. Это еще 10 минут пути. Адрес: Московская область, Сер-гиево-Посадский район, деревня Аким-Анна.
Как определить качество меда
И этому Захожие научат. Настоящий мед через ме-сяц-полтора начинает густеть, засахариваться. Если мед разделяется на две фракции, внизу — одного цвета и гуще, а наверху — жидкий, то в лучшем случае это означает, что он незрелый, а значит, может забродить, но чаще это признак того, что перед вами — фальсификат. На вкус хороший мед определяется по характерному саднящему ощущению в горле. Это из-за присутствия в нем молочной кислоты.