DEDAL- ФОТОГРАФ ЧЕМПИОНОВ
Женское тело, пожалуй, самое красивое, что создано природой. поэтому опрометчиво может показаться, что сфотографировать голую женщину просто. на самом деле, для того чтобы фотография обнаженной модели не выглядела пошло, нужно хорошо разбираться в жанре. в нашей тусовке есть такой человек, зовут его Владимир Ларионов, многим известный по прозвищу dedal, его работы украшают лучшие журналы, а уважаемых людей в профессии нужно знать в лицо, поэтому мы и подготовили это интервью.
Ж.М.: С чего началось твое увлечение фотографией? ВЛАДИМИР ЛАРИОНОВ: Первый фотоаппарат папа мне подарил во втором классе - -Смена Символ», был также дальномер -Блик». Фотографировал, естественно, на пленку, Фотографировал друзей. Немного девчонок, разумеется. Потом уже в классе десятом отец приобрел себе Nikon и мне подарил свой «Зенит». Конечно, сам заряжал пленку е кассету, проявлял. Сами печатали и даже глянцевали фотографии. То есть мне уже в то время был знаком весь путь - от нуля до печатного изображения. В 2007 году почему-то появилось такое дикое влечение, прям ну очень сильно захотелось себя попробовать на этом поприще, но уже на другом уровне. Поначалу были пейзажи. И тогда только началось поголовное увлечение всеми фотографией. Были первые ресурсы, куда можно было выкладывать фотографии, и их по-доброму комментировали, советовали. Было все очень хорошо и интересно. Ж. М.: Как ты пришел к жанру ню? Почему тебе этот жанр ближе всего? В. Л.: Вообще мне с самого начала было очень интересно фотографирование человека. Просто портреты. Чтобы можно было через взгляд, какие-то, может быть, не совсем заметные жесты показать именно сущность человека, его особенности, характер. А это очень непросто, на мой взгляд. Немаловажным было обучение на семинаре Ильи Лиса "Психологический портрет». Этого человека я до сих пор считаю своим учителем. Семинар длился два месяца. За это время, конечно, было и переосмысление, и поиск самого себя. Было очень непросто, хочу признаться. Но, слава богу, многое понял, что-то перенял от своего учителя, что-то переосмыслил. В основном учитель фотографировал обнаженную натуру. И приходили на обучение, естественно, те, кто фотографировались у него а жанре ню. И тут поневоле увидел, что можно фотографировать женщин и без физиологического подъема «настроения» смотрящего. Как потом сказали в одном из интервью на телевидении, что у меня «умная эротика". Вот это, если честно, порадовало. Хочется делать именно такие работы, на которые хочется смотреть, а не перелистывать на следующую. Ж. М.: Не было ли желания сменить жанр и снимать, например, оскал медведя-гризли на широкоугольную оптику вблизи, как это делают коллеги из National Geographic?
В. Л.! Тут, наверное, процитирую своего учителя: «Если вам нравятся ваши работы, значит, вы умираете как фотограф». Можно, наверное, сменить жанр, когда ты уже чего-то определенного добился в тех жанрах, в которых работаешь на данный момент времени. Я считаю своей задачей красивую и профессиональную подачу человеческого тела. Обнаженного или юл у обнаженного - конечно, это уже зависит от идеи и задачи. Пока жанр менять даже не думал. Поскольку тут, как мне кажется, просто поле непаханое. Идей очень много. Сейчас задача - в соратниках: моделях, иногда визажистах, стилистах и так далее. Все опять же зависит от идеи.
Ж. М.: Можно ли противопоставлять цветную фотографию черно-белой? В. Л.: Есть фотографии, которые сделаны в цвете, и, как мы знаем, перевести их в черно-белый вариант можно одним щелчком. Но ВОТ лично я считаю, что для каждой фотографии есть свое видение. Что-то хорошо в цвете, а что-то обалденно именно в черно-белом варианте. Хотя у каждого фотографа есть свое видение любой ситуации. Если он, естественно, фотографирует и творит не два-три месяца, как купил фотоаппарат. Ж. М.: В бодибилдинге есть свои критерии оценки: масса, рельеф, дефиниция, наполненность, позирование, даже репутация спортсмена идет в зачет, хотя и косвенно. В фотографии есть тоже весьма конкретные критерии оценки. Причем в той же степени «объективности-. Расскажи с и о том, какие ты считаешь первостепенными. В. Л.: Поскольку журнал все-таки спортивный, то давай возьмем за основу фотографирование спортсменов. Для меня очень большое значение имеет артистичность, пластичность спортсмена. Обязательна харизма.И немаловажен также момент диалога Это когда спортсмен слышит то, ЧТО хочет до него донести фотограф. А для этого, наверное, нужен некий авторитет фотографа. И чтобы люди понимали, что они вместе идут к некоему результату. И вот когда сразу оба человека - спортсмен и фотограф -понимают, что они хотят не просто потусить, пообщаться, а сделать что-то очень красивое, вот именно тогда и получается то, что сразу привлекает внимание и прессы, и обычного зрителя, и уже видавшего виды спортсмена.
У спортсмена может быть очень много регалий. Но если он ну неартистичен и абсолютно «деревянный", то тут уж ничего и не сделаешь. Как ни крути. То есть ты сможешь сделать фотографию. Но зацепит ли эта работа кого-то за душу? Вот это уже вопрос вопросов. Ж. М.: Насколько с девушками работать сложнее, чем с мужчинами? Или я не прав? В. Л.: Мне со всеми работать комфортно, если есть диалог! Если нет понимания, то тут уже не важно, девушка это или юноша. Опять же необходимо понимать, что будет в финале. Какой результат? И нужен ли он спортсмену и мне как фотографу.
Ж. М.: На какие турниры по бодибилдингу ты приходишь с особым удовольствием? В. Л.: Наверное, очень люблю ЛДМ (Ленинградский дом молодежи, где проходят чемпионаты Санкт-Петербурга) у нас в Питере. Очень понравилось в Екатеринбурге. Приятно, когда приезжаешь к знакомым, которые тебя уважают и ценят. И не могу не отметить Кубок Яшанькина. Помню, в Екатеринбурге, на чемпионате России, в кулуарах столкнулся с Александром Сергеевичем Яшанькиным. И он тут же спросил, планирую ли я ехать на Кубок. Я ответил что если пригласят, то, конечно, поеду. И он тут же пошутил, что без меня и Кубок уже не Кубок! Приезжая туда, ты оказываешься весь в окружении теплого, семейного понимания. Наверное, об этом даже можно просто написать большими буквами: ДРУЖБА! Дружба, семья, любовь! Любовь к жизни, к природе, к солнцу, к небу, под которым мы все живем, Для меня это все Кубок Яшанькина. Семья Яшанькиных!
Ж. м.: А супруга не ревнует к тому, что ты подолгу службы окружен самыми красивыми девушками России? И как она относится к твоей карьере, я знаю, что она тебе даже помогает?
В. Л.: Моя жена в прошлом профессиональная фото- и подиумная модель. Она профессионалка, ну и, наверное, если в семье присутствует доверие и понимание, то и вопросов лишних не должно возникать. Мне так кажется. На данный момент она отучилась у одного из лучших визажистов нашего города - Варвары Табутаровой. И жена помогает мне теперь практически на всех моих фотосессиях. Также прислушиваюсь к ее советам. Правда, она, в силу своего опыта, жизненного в том числе, особо и не советует. Ж. М.: Что должен знать и к чему быть готовым спортсмен или модель перед тем, как прийти на фотосессию? В. Л.: Модель, наверное, должна чувствовать себя уверенно и нравиться сама себе. Спортсмен должен быть доволен своей формой, поскольку я практически ничего не обрабатываю в фотошопе: не удлиняю ноги, не делаю грудь больше, не увеличиваю бицепс и не рисую пресс. Те, кто приходят вообще к фотографу, наверное, должны в первую очередь посмотреть в зеркало и оценить себя реально, а не надеяться на чудо-фотошоп. У меня такое было не раз, когда человек очень удивлялся, почему он такой, скажем так, пухлый, а нет сепарации всех мышц и венозности. Я так не умею! Ж. М.: Есть популярное и отчасти верное утверждение о том, что для того чтобы хорошо фотографировать, дорогой фотоаппарат иметь необязательно, но тем не менее все хорошие фотографы работают с очень дорогим и качественным оборудованием. Разъясни, пожалуйста, двойственность этих двух справедливых утверждений.
В. Л.: Для меня фототехника - это как ружье, поскольку сам я стал "охотником" и купил себе «ружье» в 18 лет. Оно должно быть относительно дорогим, но очень надежным. Мне важна именно надежность. Чтобы она не подвела. Но и относиться к технике нужно бережно, а не забивать ею гвозди. Часто пишут: «я купил самую дорогую технику Hasselblad и много объективов, но как мне научиться фотографировать, как вы?». Тут я уже не знаю, что и ответить. Если есть деньги, то все равно, наверное, лучше начинать с чего-то не очень дорогого, чтобы понять, твое это или нет. Хотя если бы ват так к человеку, купившему дорогую технику, пришло бы понимание, что это не его, я бы с удовольствием принял в дар, что ему уже больше не нужно. Для покупки дорогой техники, на мой взгляд, ты должен быть более востребованным, отсюда и оплачиваемым фотографом. Пока мы можем наблюдать как раз обратное. Очень много «фотографов», которые готовы работать даже за еду. И заказчик, как правило, выбирает тех, кто берет меньше денег, а лучше и вообще не берет. На самом деле душу щемит, когда видишь откровенно плохие работы на обложках некоторых журналов, в рекламе. Видимо, редакторам и людям, заказавшим рекламу, безразлично, что и как правильно. Им главное, чтобы дешево. Посему не вижу смысла пока в приобретении дорогой фототехники. Ж. М.: Твои пожелания читателям? В. Л.: Хотелось бы, конечно. пожелать мира на всей Земле, поскольку ситуация сейчас очень непростая, и если она выйдет из-под контроля, то нам всем уже будет не до фотографии и не до спорта. Простого человеческого счастья, здоровья вашим близким. И конечно, любви! Поскольку плохого еще хватает в этом мире. Нужно быть, наверное, сильнее.а где-то и мудрее.
Ж. М.: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ ФРАЗЫ, НО С НЕМ ИЗ НАШИХ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ ЗВЕЗД ФИТНЕС-БИКИНИ ТЕБЕ БЫЛО РАБОТАТЬ ОСОБЕННО ПРИЯТНО1?
В. Л.: МНЕ СО ВСЕМИ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДУМАЮЩИЙ И ПОНИМАЮЩИЙ. МОЕЙ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ МОЖНО НАЗВАТЬ НАТАЛЬЮ МАРКЕЛОВУ. С НЕЙ МЫ ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ УЖЕ НЕ ОДИН ГОД. БЫЛИ ПУБЛИКАЦИИ В СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛАХ, КОГДА ОНА ЕЩЕ И НЕ ДУМАЛА О СПОРТЕ. БЫЛИ И ОБЛОЖКИ АНГЛИЙСКОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА. В 2010 ГОДУ, БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ, НАТАЛЬЯ ПОПАЛА В ЖУРНАЛ PLAYBOY (РОССИЯ). ПРИЧЕМ Я НЕ СЧИТАЮ ЭТО ПОСТЫДНЫМ ИЛИ КАКИМ-ТО ЧЕРНЫМ ЛИСТКОМ В ЕЕ БИОГРАФИИ. НАВЕРНОЕ, У БОЛЬШИНСТВА ТАКИЕ МЫСЛИ ОТ ЗАВИСТИ. НУ, МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ. С НЕЙ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО АБСОЛЮТНО РАЗНОПЛАНОВУЮ СЪЕМКУ. И ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОТОМ БУДОРАЖИТ УМЫ В ТЕЧЕНИЕ, ПОЖАЛУЙ, НЕ ОДНОЙ НЕДЕЛИ.
ЕЩЕ НЕ МОГУ НЕ ОТМЕТИТЬ ЕКАТЕРИНУ УСМАНОВУ. ЭТО ПРОСТО СОЛНЫШКО НАШЕГО СПОРТА! Я СЧИТАЮ, ОНА МОРЕ ОБАЯНИЯ И ЖЕНСТВЕННОСТИ, ОГРОМНЫЕ ГЛАЗА И УЛЫБКА. РАБОТАТЬ С НЕЙ БЫЛО ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ. ПОЧТИ КАЖДАЯ ПОЛУЧЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ - В ДЕСЯТКУ. ОНА МОЛОДЕЦ! МНОГИЕ МЕНЯ СПРАШИВАЮТ, А ПОЧЕМУ ВОТ С УСМАНОВОЙ ПОЛУЧИЛОСЬ ИМЕННО ВОТ ТАК? А С ДРУГИМИ НЕ ТАК КРУТО. ТУТ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТО, мы в ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ, ОГОВАРИВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СЪЕМКИ. КАК ОКАЗАЛОСЬ, ОНА ЗА МНОЙ (ЗА МОИМИ РАБОТАМИ) ДОЛГО НАБЛЮДАЛА И ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ПОПАСТЬ КО МНЕ. И Я ТОЖЕ, КОГДА УВИДЕЛ ЕЕ ФОТОГРАФИИ, ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОРАБОТАТЬ С НЕЙ. И ВОТ ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. И НА КУБКЕ ЯШАНЬКИНА 8 2013 ГОДУ В АБРАУ-ДЮРСО НАША ОБЩАЯ МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ! БЫЛО ВСЕГО ДВЕ ФОТОСЕССИИ, ПО ВРЕМЕНИ ЗАНЯЛИ МАКСИМУМ ЧАСА ДВА. И ПОЛУЧИЛОСЬ ПРИЛИЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕПЛОХИХ РАБОТ. И ЭТИ ФОТОГРАФИИ УЖЕ ДОВОЛЬНО ИЗВЕСТНЫЕ.