Возможно ли самостоятельное создание Умного дома
Если вы решили заказать систему домашней автоматизации в специализированной компании, устанавливающей Умный дом своего производства, или у представителя известной фирмы, вы почти наверняка получите гарантированно рабочую автоматику. Для этого, однако, необходимо заплатить немалую сумму за разработку проекта, инсталляцию «искусственного интеллекта», а также настойку его параметров. К тому же в дальнейшем вряд ли получится перенастроить Умный дом или добавить новые компоненты, так как эти действия осуществляются инсталлятором.
Существуют и другие возможности сделать свое жилище «разумным». Вы можете приобрести комплект уже готовый к установке или сделать все самостоятельно, то есть собрать Умный дом своими руками на базе ПК. Готовый «искусственный разум» стоит дешевле, к тому же снижаются затраты на установку. За меньшую цену вы можете приобрести дополнительные элементы и установить их самостоятельно. Такие системы имеют определенные минусы – это сбои в работе, которые можно исправить только с помощью инсталляции более совершенной версии программного обеспечения, а также некоторые ограничения в расширении. Если собирать систему своими руками, можно сэкономить еще больше. Программное обеспечение с открытым кодом позволяет самостоятельно исправить багги, а также расширить функциональность. Однако Умный дом, в первую очередь, это интегрированное управление всеми системами и устройствами. Вы можете столкнуться с тем, что некоторые системы не будут взаимодействовать друг с другом. К тому же подбирать программу для видеонаблюдения , освещения и других функций придется самостоятельно – экспериментальным путем или основываясь на отзывах других владельцев системы Умный дом.
Если вы доверяете установку компании-инсталлятору или покупаете готовый комплект оборудования, главное определиться, какую сумму вы можете потратить на автоматизацию работы своего жилища. Если же инсталляция производится своим руками, в первую очередь, необходимо определиться со схемой управления светом и электроприборами. Следует решить, как устройства будут получать и передавать данные – с помощью радиосигналов, выделенных проводов или электрической проводки. Чаще всего используется последний способ, а именно контроллер Х10. Широкое распространение он получил благодаря относительно невысокой цене, широкому выбору устройств и открытому программному обеспечению.