В разговорной речи его называют турбиной. Слово латинское и означает "вращение" или "вихрь". То есть это определенное устройство, которое использует выработанный выхлопной газ для того, чтобы увеличить давление в выпускном отсеке. Состоит оно из центробежного агрегата и автогенной станции, которая приводит вал в движение. Применяется для повышения давления в двигателе. Можно купить турбину и использовать ее в своей машине с целью улучшения характеристик мотора.

Турбокомпрессор на авто. История возникновения

В настоящее время многие автомобили, легковые и грузовые, работающие на дизельном топливе, оснащены поршневым двигателем. Он бывает четырехтактный. За один целый цикл работы происходит два полных коленвальных оборота. В диаметре они не большие, от 50 до 70 мм.

Этот принцип действия запатентовали в 1911 году в США. Начало развития относится к 1890-м. Строили первые аналогичные моторы для того, чтобы снизить количество потребляемого топлива, и повысить мощность с помощью сжатия воздуха. Одними из исследователей в этой сфере были Рудольф Дизель и Альфред Бюхи. Успешные эксперименты дали толчок в развитии турботехнологий. А в начале XX в. уже началась продажа турбин.

Сам механизм пытались изобрести еще в I веке нашей эры! Подобное устройство на пару придумал Герон Александрийский. У него было множество идей, которые так и не получилось воплотить в жизнь из-за материальных трудностей. И только во времена развития термодинамики и металлургии, отдельно друг от друга инженер Карл Густав Патрик де Лаваль и изобретатель Чарлз Алджернон Парсонс создали первые паровые турбины, которые можно было применить в промышленности.