Этому методу фильтрации питьевой воды скоро исполниться полвека, но до сих пор споры об эффективности и полезности данной технологии приводят в недоумение обычных пользователей. Точнее то, что обратный осмос отлично справляется с задачами фильтрации на производстве и в медицинской отрасли – это не вызывает никаких сомнений. Но годится ли данная система для бытового использования? Давайте же вкратце разберёмся, что обещает нам система обратного осмоса.

Полная очистка – хорошо ли?

Этот метод основан на взаимодействии двух факторов — давления, образуемого специальным насосом (помпой) и специальной мембраны, отверстия в которой настолько малы, что практически все микроэлементы остаются «за бортом». При этом система включает в себя дополнительный фильтр с активированным углём, который осуществляет вторичную очистку проточной жидкости, прошедшей через мембрану.

На выходе пользователь получает практически дистиллированную воду, лишённую каких-либо вредных и полезных элементов. Удовлетворить потребность нашего организма в разнообразных веществах, содержащихся в воде, такая «идеальная» жидкость просто не в состоянии. И ещё один важный нюанс – отсутствие в очищенной воде необходимых солей и кислот приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, которое со временем может вызвать самые серьёзные заболевания.

Нелишние сложности

Любая система обратного осмоса, изготовленная для эксплуатации в домашних условиях, содержит не менее шести основных компонентов, которые необходимо правильно установить и регулярно обслуживать. Всё это потребует лишнего места, времени и денег, которые, как известно, никогда не бывают лишними.

Не всё сгодится, чтобы напиться

Система обратного осмоса очищает примерно 75% от общего объёма поступающей воды. Остальная часть, в которой будет находиться всё, что не пропустил барьер, отправляется в канализацию. Соответственно усложняется конструкция системы, а при наличии счётчика воды – определённая часть денег по большому счёту просто сливается в унитаз. Даже если речь идёт о 50-100 рублях, которыми будет оплачена слитая вода, всё равно как-то не очень приятно.

Почём фунт лиха

Минимальная стоимость набора «обратный осмос» составляет около 5 000 рублей, к которым прибавится ещё столько же за монтаж довольно сложной системы. Но это расценки на самые простые комплекты, а цена приличной модели начинается от 15 000 рублей, так что такая покупка далеко не всем по карману.

Сегодня даже сами производители бытовых систем обратного осмоса советуют выпивать пользователю таких комплексов стакан сырой воды в день для того, чтобы пополнить организм необходимыми микроэлементами. Так что не совсем понятно – зачем такие идеальные фильтры вообще нужны здравомыслящему человеку.