Трактор МТЗ-82 создавался специально, чтобы возделывать такие культуры как рис и сопутствующие ему, помимо этого в функционал трактора входят даже такие функции, как обработка поливных участков. 

Модель трактора МТЗ-82Н предназначалась для решения проблем механизации земледелия на горных участках. Крутизна склона представляет собой основной фактор, который ограничивает использование равнинных тракторов на горных участках. На склонах, крутизна которых составляет не более восьми градусов, вполне могут быть использованы равнинные трактора. Конструктивное отличие трактора МТЗ-82Н от серийной модели МТЗ-82 состоит в том, что у него центр тяжести слегка понижен, а значит, продольная и боковая устойчивость стали выше. Центр тяжести был понижен благодаря установке задних и передних колес меньшего диаметра.

Еще одной модификацией серийного МТЗ-82 является модель МТЗ-82К. Данная модель относится к разряду универсально-пропашных агрегатов специального назначения, он предназначен для осуществления работы на горных склонах с некоторой степенью крутизны. Над данной моделью велась совместная работа МТЗ и ВНИИ ГрузСельМаш с 1964 года. Первые опытные образцы крутосклонного трактора были изготовлены в 1968–1974 годах. После этого они были подвержены всесторонним лабораторным и государственным испытаниям на Киргизской, Грузинской, Молдавской и Южной станциях научных исследований. Чтобы обеспечить полноценную работу на склонах, конструкции были оснащены бортовыми качающимися редукторами, механизмами выравнивания и стабилизации остова.

Модель трактора МТЗ-80Х представляет собой модификацию модели МТЗ-50Х, отличается он только конструкцией передней оси. Были произведены и изменения в узлы конечных передач, в них внесены дополнительные редукторы. Трактор МТЗ-80 принято считать наиболее массовой моделью тракторов в мире. Сейчас в беларусь цена на МТЗ не сильно различается среди поставщиков.

Помимо уже указанных моделей заводом были произведены еще модификации: МТЗ-80В и МТЗ-82В — для возделывания хлопка при междурядье в 60 сантиметров, МТЗ-28Т для возделывания овощебахчевых культур,Т-70Вдля возделывания винограда.

В 1978 году Минский тракторный завод стал заниматься производством мини-техники. Началась разработка мотоблоков МТЗ-05 мощностью 5 лошадок, МТЗ-06 мощностью — 6 лошадок, МТЗ-08БС мощностью 8 лошадок и МТЗ-12с мощностью 12 лошадок. А в 1984 году началось серийное производство стосильного трактора МТЗ-102.