В резюме должны быть кратко изложены все важнейшие факты вашего карьерного пути. При этом, если у вас 15 лет работы в данной сфере, то будет более чем естественно, если резюме станет достаточно длинным – до 2 страниц. Если же годовые достижения будут изложены в резюме на 10 страницах, согласитесь, выглядеть это будет неубедительно. Ваша цель не столько изложить подробно свой карьерный путь, сколько убедить руководство компании, что им нужны именно Вы. Как только вы кратко изложите всё необходимое – это и станет лучшей длиной резюме. Именно кратко, ведь ваша цель не рассказать подробную биографию, а убедить пригласить вас на интервью. Там уже вы подробно расскажете, где и что вы делали и как помогали развиваться другим компаниям.

Убедитесь, что ваше резюме содержит следующее: образование, сертификаты, дипломы и профессиональный опыт.

Как правило, для резюме достаточно 1 страницы. Кстати, если случилось так, что резюме не умещается на одну страницу, но ваш опыт и стаж не позволяют сделать его больше (это будет выглядеть неестественно), попробуем использовать визуальный обман – поменять шрифт, его размер или интервал, конечно, в пределах разумного, чтобы он уместился на страничку, но, в то же время, выглядел читабельным.

Резюме, вне зависимости от длины, должно иметь чёткую драматургию с основной нитью – «я лучший кандидат на это место». Подтекст должен быть хорошо запрятан, все части логически связаны.

Кстати, вы наверное знаете, что легче искать работу в интернете, выбор намного больше, легче подобрать вакансию по необходимой вам профессии, да и сайтов, предоставляющих услуги по поиску работы очень много. Среди них можно выделить ru.jooble.org.

282220-typing-700

Не смотря на то, что каждый из нас – индивидуален и у каждого свой карьерный путь, существуют стандарты написания резюме: ведь наша цель, чтобы оно было понятным и читабельным.

Во-первых, это должен быть предельно краткий текст, имеющий чёткую драматургию: последовательный и понятный. Ваша цель – приглашение на собеседование, где Вы и убедите начальство, что именно Вы являетесь лучшим кандидатом на эту должность.

Начать стоит с указания имени и фамилии – выделить их желательно более крупным и жирным шрифтом, чтобы оно бросалось в глаза. Некоторые фирмы просят предоставления фото, но психологи утверждают, что резюме без фото дают более объективное представление о кандидате. Далее указываем координаты. Обязателен номер телефона, остальное, если это не оговорено в требованиях к резюме, лучше не писать – это лишняя информация.

Дальше – сложнее. Нужно указать цель вашей карьеры. Цель должна быть чёткой, конкретной и достижимой. Не указывайте общих целей наподобие «Стать менеджером» или «Получить перспективную должность». После прочтения подобной цели резюме дальше изучать уже не будут.

Следующими пунктами идут Образование, Опыт работы, Награды, Награды и Навыки. Тут вы кратко указываете достоверную информацию о своих достижениях, отбросив все, что не касается должности, на которую Вы претендуете. Личные достижения Вы можете указать следующим пунктом, который называется личные сведения, увлечения и хобби.

Рекомендации, сопроводительные письма и подпись – этим стоит завершить. Помните, всё должно быть сформулировано чётко и красиво. Уже на этапе резюме некоторые руководители точно знают, кто подойдёт для их компании и кого они хотят видеть в данной должности.