Для того, чтобы переместить достаточно безболезненно склад, особенно, с большим количеством единиц хранения, и на котором единицы хранения имеют не однотипный характер, нужно специально спланировать некоторые важнейшие действия и специальные средства для обеспечения максимально быстрого и эффективного передвижения всех материалов и вещей. Есть много специализированных средств расчёта перехода товаропотока со склада на склад, однако, они рассчитаны, как правило, на очень большие объёмы и на длительное время.

То есть постепенно большие группы товаров перебрасываются на другие склады и там остаются на временном хранении, пока не будут переброшены снова на полученный новый склад. Такой метод может быть удобен, если нет спешки или потребности в том, чтобы немедленно переместить большой объём. Если же такая потребность есть, имеет смысл приложить усилия для того, чтобы максимально эффективно ею воспользоваться. На самом деле при правильной организации процесса перемещения можно полностью транспортировать склад, стеллажи в новое помещение в течение одних суток, или двух – трёх, если учесть длительность собственно такелажных процессов и разгрузки на новом месте.

Ключом к эффективности в данном случае является применение одновременно нескольких грузовых ворот и разных типов автомобилей для перевозки разных групп товаров. Предварительно эти группы грузов различаются описываются и уточняется их месторасположение на складе. После этого планируются и оптимизируются потоки перемещения большей части такого груза внутри складского комплекса к грузовым воротам. Каждые ворота размещаются таким образом, чтобы большинство маршрутов подвозки соответствующих товарных групп на погрузку были максимально короткими и не пересекались между собой. Таким образом возникают специальные большие грузопотоки, которые принимаются отдельными видами автомобилей.

Например, трубы, сталепрокат, балки, длинномерные строительные материалы принимаются длинномерными тяжеловозами, лес и длинные пиломатериалы – лесовозами, особенно тяжёлые материалы на воротах с шаландами и т. д. На момент разгрузки перед каждыми воротами предполагается место предварительного буферного складирования тех частей грузов, которые ещё не могут быть погружены на соответствующий транспорт, и которым придётся некоторое время подождать, пока будет вывезен предыдущий груз и размещен на стеллажи в Челябинске. Координация работы должна проводиться постоянно, потому что обеспечить достаточное количество транспорта, который мог бы непрерывно принимать грузы и автоматически отправлять их, предусмотреть просто невозможно. Соответственно, перемещение грузов к тем воротам, на которых сейчас уже нет транспорта или его недостаточно, нужно прекращать и перебрасывать мощности погрузки к тем воротам, которые в этом нуждаются.