То, что рынок недвижимости тесно связан с криминалом уже давно не секрет. Однако и это только полбеды. Особую роль в мошенничестве в этом секторе играют незаконные технологии. Аферистам использовать их весьма просто — большая часть населения к всевозможной документации относится достаточно халатно. Пользуясь невнимательностью и безграмотностью своих «клиентов», мошенники зачастую проворачивают комбинации так, что доказать их вину в последующем практически невозможно.

В Арзамасе представлены почти все виды афер с недвижимостью. Стоит отдельно остановится на наиболее распространенных и тех, что вызвали и вызывают общественный резонанс.

Продажа квартир по заведомо низкой цене

Несмотря на то, что собственники жилья все больше пытаются самостоятельно изучать рынок и быть в курсе всех основных расценок, обмануть не профессионала мошенникам довольно легко. Часто аферисты весьма грамотно аргументируют назначенную ими цену. Тут есть и другой подвох — риэлтор может «придержать» квартиру своего клиента за определенное вознаграждение со стороны заинтересованного лица. Он просто не сообщает собственнику о поступающих к нему предложений о продаже.

За время такой «задержки» сами цены могут подрасти, да и наличие нескольких покупателей всегда позволяет несколько поднять первоначальную цену. В результате владелец продает свое имущество дешевле, чем мог бы. Разница порой бывает весьма существенной. Что бы избежать подобных неприятностей следует обратится сразу к нескольким агентствам, что бы они рекомендовали свою цену. Из этих данных и можно сделать вполне определенные выводы.

Поддельная документация

Это вообще тема для отдельной статьи, если не книги. Рекомендация только одна — заручится поддержкой грамотного юриста. Известно множество случаев, когда квартиры успевали продать и перепродать несколько раз, прежде чем кто-то обнаруживал, что с документацией далеко не все в порядке. К наиболее часто встречающимся способам подделки документов относятся: переклейка фотографии, использование листов от различных паспортов, постановка поддельных штампов, использование смонтированных ксерокопий документов, предъявление фальшивых платежных документов. Стоит так же поручить профессионалу и изучение истории квартиры, так как на ней могут «висеть» какие-то нерешенные проблемы.

Продажа по доверенности

В Арзамасе этот вид мошенничества некоторое время был особенно популярен. Дело в том, что по закону обладатель генеральной доверенности имеет право совершать все сделки с недвижимостью и даже выписывать с жилплощади ее собственника. Аферисты немедленно этими правами воспользовались. Под предлогом помощи в купле-продаже они получали от владельца заветную бумагу и без его ведома оформляли сделку. Страдали от этого все — как продавец, так и покупатель. Вывод один — доверять только «проверенным» лицам, да и то предварительно заключив с ними письменный договор на оказание соответствующих услуг.

Мошенничество в сфере ипотечных услуг

Опасность может исходить даже от ипотечных брокеров. Часто у них возникает соблазн несколько приукрасить финансовое положение своих клиентов, что бы банк согласился выдать им займ. Частные маклеры способны и на еще большую подлость — в Арзамасе известен ряд случаев, когда клиенты передавали им порядка 30% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Деньги эти на счету банка так и не оказывались.

Незаконная сдача в аренду

Мошенничество относительно других афер с недвижимостью можно признать мелким. Однако осуществляется оно проще, чем остальные. Проще говоря жилье сдают в аренду с предоплатой за определенный срок (иногда он достигает даже года). Затем в квартиру, где уже живет арендатор, заявляется искренне удивленный хозяин. На след мошенников к этому времени выйти уже практически невозможно. Следует отметить, что довольно часто аферисты действуют в таких случаях от имени крупных и авторитетных агентств, входя к клиентам в доверие. Поэтому встреча с риэлтором в его офисе никогда лишней не бывает. Да и по телефону можно проверить, есть ли в компании такой сотрудник.