Легко ли быть супергероем?

Про нелегкую женскую долю песен спето немало, в том числе и мною же... И, тем не менее, при всех преимуществах, которыми обладают мужчины, ни с одним из них я не хотела бы поменяться местами! Ну... разве что на время и исключительно ради сексуального опыта :) Потому что во всех остальных жизненных обстоятельствах мужчиной быть еще более невыносимо, чем женщиной.

Начнем с того, что каждый порядочный (а впрочем, и беспорядочный тоже) мужик задавлен жутким грузом ответственности. Женщина отвечает максимум за себя и за своего ребенка. А мужчина – за себя, за благополучие всех близких, за мир во всем мире и бог знает за что еще. Он может всем своим поведением демонстрировать отсутствие какой бы то ни было ответственности, однако эта демонстрация – лучшее доказательство того, что представление о долге в глубине души присутствует – как основа основ.

Причем если женщина в случае чего может сказать окружающим, а главное – самой себе: мол, я рождена для любви, существо неземное и вообще блондинка, то мужчина после любой неудачи получает лишь клеймо лузера на душе или (и) на репутации.

Откуда ноги растут

В этом отсутствии права мужчины на ошибку или слабость, сдается мне, корень всех зол. Потому что комплекс вины и страх неудачи, лежащие в основе психики любого, даже самого умного и успешного мужика, вряд ли являются хорошими стимулами для личностного роста. А вот психику деформируют нехило. Ну и каковы, спрашивается, перспективы построить здоровые отношения с человеком с деформированной психикой?

Встречаешь человека умного, интересного, отношения с которым становятся настоящим событием, приключением, радостью и светом твоей жизни. Казалось бы, уж он-то своих тараканов всех давно выстроил, выдрессировал и заставил по струнке ходить... Но, потеряв бдительность, вдруг наступаешь своему ненаглядному на больную мозоль (которая может находиться в самых неожиданных местах), запуская внутренние механизмы защиты, выработанные годами!

Иногда даже невозможно понять ни ход мысли, ни взаимосвязь действий, ни причины разрыва... Самое страшное, что мужчина и сам этого не понимает – при всем своем уме, неординарности и самообладании. Объясняет для себя каким-то образом, конечно, но со стороны даже без психоаналитика очевидно, насколько это объяснение абсурдно, противоречиво и нелогично. И спорить бесполезно. Ну докажешь ты, что он опять-таки неправ и виноват – тем самым только усугубишь ситуацию, став источником дискомфорта и чувства вины...

Что посеешь

Вот и жалуются дуры-бабы на мужиков-козлов, не задумываясь о том, что козлами взращиваем мы их сами! Парадоксальность и безысходность ситуации в том, что нам кажется, что мы, женщины, последовательно и порой даже весьма эффективно воспитываем в своих сыновьях самые положительные мужские качества: мужчина должен быть сильным, ответственным, надежным, успешным... Должен или не должен? И кому именно? А самый главный вопрос, весьма актуальный для меня как для матери 7-летнего мужчины, у которого уже сейчас развита мною же гиперответсвенность, – КАК ВОСПИТЫВАТЬ ИНАЧЕ?

Казалось бы, в таком нежном возрасте ни образ жизни, ни список обязанностей мальчиков и девочек не различаются. И, тем не менее, замечая, как мой сын нервничает и переживает каждый раз, когда он сталкивается с ситуацией «долга», я понимаю, что мину, на которой он будет подрываться со своими дамами сердца всю оставшуюся жизнь, я уже заложила.

Другим путем

Большинство людей скажут, что я драматизирую ситуацию, что долг и ответственность – это хорошо и правильно. Но фактически – удалось ли кому-нибудь, когда-нибудь добиться позитивного результата из-под палки? Потому что «надо» – это палка, подаренная нам родителями, которую мы, взрослые люди, научены самостоятельно держать над своею непокорной головой. Ситуация эта знакома и мужчинам, и женщинам. Если задуматься, каждый из нас может найти в своем жизненном багаже пару-тройку таких дубинок. У мужчин они по вышеизложенным причинам тяжелее, больше и бьют сильнее.

Теоретически долг, необходимость, обязанность можно попытаться заменить желанием, вдохновением, любовью в конце концов... Но лично я далеко не уверена, что мне это удастся реализовать. Во-первых, заставить всегда проще, чем вдохновить, да и ввести вдохновение в систему удавалось только гениям и то – в единичных случаях. А во-вторых, стереотипы – страшная штука.

Воспитание – это не пара задушевных разговоров в месяц или в день. Это каждый поступок, взгляд, реакция, отношение к самым посторонним людям и предметам, выраженные вербально или невербально... Контролировать себя ежесекундно – это все та же палка, обращенная на самого себя. Может ли несвободный внутренне человек воспитать свободного – вопрос риторический. Получается, как учили нас классики педагогики и литературы, перевоспитать нужно прежде всего самого себя... Куда заведут нас благие намерения на этот раз? Поживем – увидим.