Александр Качигин, технический директор компании:

- Я отношусь к подобной практике отрицательно. Вообще, мне кажется, что наши производители машин делать их не умеют. Качество нашей автомобильной продукции – отвратительное. Существует три вида сборки автомобилей – отверточная, из иностранных комплектующих и из отечественных комплектующих. Сейчас все страны, насколько я знаю, тяготеют к третьему виду сборки, потому что он дешевле. Но лично меня не привлечет ни один автомобиль, собранный у нас, даже если он принадлежит самой престижной марке.

Алексей Марковских, менеджер автосалона:

- Я хорошо отношусь к подобным автомобилям. Главным образом потому, что стоимость их оказывается значительно ниже, хотя, конечно, это происходит из-за того, что, соответственно, снижается и качество. Но наша российская сборка – не самая плохая. Например, «Renault Logan» собран в России на вполне достойном уровне. И если у покупателя есть потребность в приобретении такого автомобиля, то лучше уж купить его в Москве, чем, например, в Румынии. Конечно, совсем по-другому дело обстоит с «Toyota Camry», это вопрос дискуссионный. Вам придется выбирать между японской сборкой этой машины и нашей отечественной.

Наталья Сауленко, начальник отдела маркетинга автосалона:

- Мне кажется, что комфорт автомобилей одной марки, но разной сборки будет разным. И совсем не в пользу нашего отечественного производства. Я и к нашим вазовским машинам тоже отношусь с предубеждением. Поэтому, думаю, что качество и комфорт иномарок наши российские мастера вряд ли воссоздадут.

Денис Елагин, менеджер по продажам автосалона:

- Иномарки, собранные у нас, вполне неплохи. Многие машины, примерно 60-70%, собирают в России очень даже хорошо. Возьмем, к примеру, «Hyundai Accent». Его собирают у нас и что-то плохое про этот автомобиль мне сказать сложно. Такие автомобили можно покупать без опаски.

Максим Хвостов, председатель совета директоров группы компаний:

- Я отношусь к таким машинам настороженно, хотя и не могу сказать, что совсем уж отрицательно. Просто опыт подсказывает, что не все созданное в России хорошо работает. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что качество таких автомобилей будет идентично оригиналам, собранным на их родном заводе.

Егор Соколов, директор агентства финансового мониторинга:

- Я к такому производству отношусь неоднозначно. Положительный момент в этом один: появится много рабочих мест на новых заводах. Однако, памятуя о дисциплине российских работников, покупать такой автомобиль я бы не стал. Мало ли, вдруг там комплектующие какие-нибудь неисправные?

Игорь Шишков, начальник отдела маркетинга и рекламы:

- Меня в таких машинах вряд ли что-то может привлечь. Единственный аргумент в их пользу – низкая стоимость. Думаю, это-то и обеспечивает им постоянный поток покупателей. Однако тот, кто хоть раз ездил на иномарке с «родными» запчастями, вряд ли пересядет на подобные новинки.