Жилья какого класса не хватает на арзамасском рынке недвижимости?
Ирина Серченко, риэлтер:
- Мне кажется, что не только в Арзамасе, но и по всей России катастрофически не хватает доступного жилья для молодых семей, для пожилых людей. Может быть, неплохим выходом из ситуации стало бы муниципальное жилье. В таких условиях люди бы смогли со временем накопить на собственную жилплощадь. Но, к сожалению, подобная практика не распространена, потому что, по всей видимости, в бюджете нашего города не заложено достаточно средств на такие нужды.
Ирина Якубенко, руководитель агенства недвижимости:
- Сейчас не хватает достойного жилья, сдаваемого в аренду. Цены на съем квартир взлетели до небес, а вот хорошо отделанных, да и просто нормальных квартир нет. Конечно, не хватает доступного жилья. Его строить невыгодно. Сейчас многие компании предпочитают строить загородное жилье, в последнее время оно пользуется огромным спросом, наравне с двухкомнатными квартирами в новостройках.
Елена Дубровина, риэлтер:
- В Арзамасе не хватает элитного жилья. Спрос на него очень высок, а предложений нет. Жилье среднего класса, наоборот, строится безостановочно. Еще не хватает земельных участков в черте города с проведенными коммуникациями. В основном все такие участки отданы под садоводство, а люди хотят иметь их в индивидуальном пользовании под строительство. Официально же переделать такие «дачные» участки под жилые очень сложно. Поэтому приходится прибегать ко многим уловкам – например, не прописывать туда жильцов.
Елена Поспелова, риэлтер:
- Конечно, в нашем городе переизбыток разнообразного жилья. Выбирай – не хочу. Однако было бы хорошо, если бы появилось бесплатное жилье для малообеспеченных людей. Потому что цены совсем уж зашкаливают. И складывается парадоксальная ситуация: жилья много, покупать некому, а цены растут и растут.
Илья Олюшин, риэлтер:
- На арзамасском рынке недвижимости ощущается нехватка жилья эконом-класса. При постоянном повышении цены за квадратный метр жилья покупательская способность людей не безгранична. Квартиры, даже однокомнатные, очень большие по метражу. Естественно, это отражается на их стоимости.
Станислав Никитин, директор агенства недвижимости:
- Мне кажется, что у нас любого жилья хватает, даже бюджетного. Например, «Волга-Групп» строит комплекс «Альбатрос», в котором квартиры вполне доступны и их площадь не очень велика. Есть и другие примеры.
Олег Иванов, риэлтер:
- Естественно, как и везде, у нас не хватает доступного жилья. Это, на мой взгляд, связано с тем, что нет «чистых площадок». Говоря простым языком, нужно отселить старый сектор. У крупных компаний-застройщиков есть средства, чтобы переместить людей с выбранных площадок, предоставляя им адекватную замену жилья. Новые площадки есть в ряде сел района. Там можно было бы строить дома не кирпичные, а панельные. И однокомнатные квартиры делать не по 40, а по 25 кв. м. Тогда жилье стало бы доступнее. Однако в этих районах пока еще не решена проблема проведения коммуникаций и дорожной развязки. Если эти вопросы будут решены, то многие вполне смогут себе позволить приобрести подобное жилье.