Мало кто знает, что строители называют обыкновенный тип ремонта (приводящий к восстановлению прежнего состояния помещений) косметическим. Он включает в себя процессы перекраски полов, переклейки обоев, покраску плинтусов, окон, дверей и наличников. Также характерны для косметического ремонта шлифовка паркетных палов и последующее покрытие их лаком.

Этап подготовки к косметическому ремонту

Как вы уже знаете первым делом нужно освободить комнату от мебели или всю квартиру, если запланирован полный косметический ремонт квартиры. В противном случае лучше сгруппировать всю мебель в центре комнаты, освободив подходы к стенам. Если не планируется замена напольных покрытий необходимо защитить пол от грязи и вероятных повреждений. Паркет, ковровое покрытие и ламинат лучше покрывать листами оргалита или картона. Поверх них необходимо внахлест уложить полиэтиленовую пленку.

Плинтуса необходимо демонтировать, если вы их собираетесь менять. В противном случае их необходимо заклеить малярной лентой. Рамки розеток, выключателей и углы межкомнатных дверей также необходимо защитить малярным скотчем.

Этап демонтажа старых покрытий

Чтобы обновить комнату — обновить покрытия стен, пола и потолков необходимо эти самые покрытия удалить. Краска (водно-дисперсионная) удаляется при помощи стального шпателя. После удаления такой краски со стен или потолка необходимо обработать поверхность наждачной бумагой. Известковая побелка стен и потолка просто смывается до нижележащего слоя шпаклевки. Это лучше сделать малярным валиком, смоченным водой. Остатки побелки необходимо удалять влажной губкой.

Обои же вначале обдирают, а оставшиеся кусочки смачивают водой и удаляют шпателем. Масляная (алкидная краска) удаляется двумя путями: термическим и химическим. Удобно для удаления алкидной краски использовать специально подобранную смесь – смывку из магазинов строительных материалов.

Этап подготовки поверхностей под «финиш»

Для того, чтобы квартира сверкала новыми отделочными материалами, необходимо подготовить стены, потолок и пол. По завершению демонтажа старых поверхностей необходимо устранить дефекты. Для лучшего крепления шпаклевки необходимо удалить со стен фрагменты, что плохо держаться и расширить трещины. После необходимо поверхности обработать грунтовкой. Именно она обеспечит лучшее сцепление.

После все глубокие выбоины обрабатываются цементно-грунтовым штукатурным раствором. Лишь после этого можно приступать обработкой стен шпаклевкой. Для оптимального ремонта комнаты максимальная толщина шпаклевки не должна превышать на местах стены 2 мм.

Этап предотвращения трещинообразования

Дома жилые в России и на территории СНГ преимущественно сооружены с использованием плит перекрытия. Многим знакома такая ситуация: появление параллельных трещин на потолке на месте стыков плит. Это можно предотвратить: использовать «паутинку». Это нетканое рулонное полотно из стекловолокна предотвращает появление трещин на стыках плит. Для этого необходимо лишь использовать «паутинку» при шпаклевке.

Использовать «паутинку» полезно и при отделке стен. Технологии ремонта стен с полотном из стекловолокна мало отличаются от технологии работ с потолком при помощи волокна.

Этап окраски потолка

После обработки потолка настает черед его окраски. Рекомендуется использовать малярные валики с ворсом средней величины и специальные ванночки. Для окраски потолка необходимы водно-дисперсионные краски.

Чтобы объективно оценить качество краски, необходимо окрасить пробно потолок. Для этого необходимо развести краску водой и нанести тонкий слой. В таком случае будут видны незначительные дефекты. После их устранения необходимо окрашивать потолок уже неразведенной краской.

Этап наклейки обоев

В зависимости от типа обоев необходимо подбирать характерный клей и технологии оклейки. Для начала необходимо подготовить стены (грунтовка клеем, разведенным с водой 20%, нанесение первой вертикальной линии и т.д.). После — клеить сами обои.