Основные проблемы развития частного охранного бизнеса.
Частный охранный бизнес существует в России 18 лет и является неотъемлемой составной частью экономики страны. Благодаря развитию данной отрасли государственный бюджет ежегодно значительно пополняется финансами. Частный охранный бизнес можно считать полностью сформировавшимся.
В этом секторе экономики работают свыше 1,5 миллиона человек, есть своя отраслевая пресса, профсоюз, различные учреждения и компании, гильдии и объединения, которые работают в тесном сотрудничестве с Комитетом по безопасности, Государственной Думой и т.д. Но существуют проблемы частного бизнеса - отсутствие взаимодействия и классических экономических связей между поставщиками охранных и детективных услуг. Созданный Общеотраслевой союз работодателей должен способствовать объединению всех участников ранка охранного частного бизнеса, выработке единой концепции развития и общей стратегии. Это позволит определиться с едиными методами и подходами дальнейшего развития. У многих частных охранных предприятий не выработана единая ценовая политика на услуги в сфере безопасности. Есть предложения добавить к обязательным требованиям при прохождении конкурсного отбора, качество предоставляемых охранных услуг. Для получения данных услуг (надлежащего качества по адекватной цене) нужно подписать соглашение между Объединением работодателей ОСС, профсоюзом отрасли и исполнительной властью. Все другие предложения, которые окажутся ниже рекомендованного минимального размера, должны вызвать недоверие к качеству предоставляемых услуг.
До сих пор не установлен размер минимальный оплаты труда охранников, что создает проблемы частного бизнеса в социальной сфере. Установленный минимальный размер заработной платы охранников должен быть признан и принят всеми членами партнерства, только тогда он выступит гарантией защиты прав и интересов работников охранной сферы. Это приведет к усилению конкуренции на рынке предоставляемых услуг. Активная деятельность партнерства должна заключаться в проведении экспертиз, участия в процессе создания и внедрения в жизнь выпускаемых актов и нормативной правовой документации. Партнерское участие приведет к развитию законодательства частной охранной и детективной деятельности, поможет решить проблемы частного бизнеса, минимизировать возможные риски и угрозы. В вопросах трудовых споров права сотрудников будет представлять юридический отдел. Улучшению профессиональной подготовки охранников будет способствовать проведение квалификационных экзаменов, в комиссию которых будут входить все участники партнерства, на общих основаниях.