Выбор котла, который станет основой для автономной или резервной системы отопления и водоснабжения зависит от огромного количества его характеристик. Причем, цена ­ далеко не самая главная, ведь куда важнее то, насколько мощным будет котел, во сколько обойдется его эксплуатация, как сложно его будет монтировать и, наконец, станет ли котел «работать» только центральным элементом для системы отопления или сможет ещё и греть воду для бытовых нужд.

Все это справедливо, если вам нужен котел для дома, но если вам нужна котельная, тут уже необходимо обращаться в специализированные компании, такие как компания Энерготехмонтаж. Они помогут вам спроектировать котельную, подобрать для нее оборудование, разработать рекомендации относительно эксплуатации.

Рассмотрим характеристики топливных агрегатов более подробно ­ так будет намного легче определиться с выбором.

Итак, нас интересуют:

  • мощность (количество киловатт, которое выдает котел в единицу времени);
  • вид топлива для агрегата (от его доступности и цены зависит стоимость эксплуатации агрегата);
  • количество контуров (определяет функциональность котла).

Не забудем и про цену ­ всегда можно найти варианты дешевле, но менее надежные или дороже ­ от именитых брендов, славящихся качеством своей продукции.

Мощность котла

Параметр мощности на практике ­ это не столько киловатты (ну кому интересно, кроме специалистов, сколько киловатт может выдать котел?) сколько кубатура и метраж помещения (помещений) для обогрева которых может использоваться тот или иной котел. Мощность агрегата даже у одного производителя может варьироваться в широких пределах ­ остается лишь соотнести её с вашими потребностями.

Тип топлива для котла

Универсальные битопливные котлы обычно стоят дороже, чем их монотопливные аналоги. Но и источником энергии в них может быть несколько видов топлива ­ например, дизель и дрова или пеллеты. Удобно? Вне всякого сомнения. А если вы установили на участке газгольдер? То и в твердом топливе вы не нуждаетесь. Так что покупать стоит именно газовый, монотопливный котел.
Для страховки лучше приобретать битопливные котлы ­ если не дрова, то дизель найдется в пределах досягаемости, а если не дизель ­ то пеллеты или уголь.

Один или два контура котла

Одноконтурный котел ­ вещь в себе. В том смысле, что заставить его не только отдавать энергию воде в трубах отопления, но ещё и греть воду для мытья и стирки ­не получится. Если нужно обеспечить дом горячей водой и при этом обогревать его, то стоит обратить внимание на двухконтурные котлы как более универсальные в применении.

Впрочем, немного усложнив систему отопления ­ соединив котел с бойлером ­ можно заставить нашу одноконтурную собственность работать за двоих.

Большинство котлов, что производятся сейчас, оснащаются целым рядом автоматических систем, которые позволяют подключать к ним большое количество «сторонних» устройств, вроде того же бойлера. Так что, по большому счету, количество контуров (если котел действительно современный, а не вытащенный на свет из закромов склада времен СССР) не является совсем уж важным критерием для выбора.

Стоимость котла

На отопительном оборудовании не экономят - это закон. Так что не стоит гнаться за дешевыми котлами ­ они приходят в негодность куда быстрее, чем именитые брендовые коллеги. Рынок теплоснабжения весьма специфичен ­ здесь производители зарабатывают свою репутацию именно качеством продукции, а не удачными рекламными слоганами. Но и стоит результат их трудов соответственно. Так что ­ лучше переплатить за котел сейчас, чем бороться с лопнувшими трубами в мороз, когда до ближайшего жилья ­ не один километр по заснеженной дороге.