Аллергия на ткань
Причиной аллергической реакции может быть как чувствительная к механическому (трение, шершавые поверхности) кожа, так и к химическим веществам, которые использованы в ткани. Синтетические ткани не пропускают воздух и влагу, создавая эффект термоса, когда кожа «не дышит» и появляется раздражение.
Любая натуральная ткань не вступает в химическую реакцию с кожей при носке, но при длительном контакте могут вызывать раздражения в местах наибольшего трения. Это естественное явление и не стоит бить тревогу. Наиболее дискомфортны шерстяные ткани, которые имеют массу ворсинок, которые цепляются за малейшие чешуйки кожи человека и получается эффект сродни пилингу, но не каждый нормально это переносит.
Но в технологическом процессе, для придания тканям особенных, не присущих им свойств, проводится химическая обработка и именно химикат, которым обработано полотно, может спровоцировать у человека появление аллергической реакции. К примеру, для того, чтобы ткань не мялась, её обрабатывают формальдегидом, который чаще всего и является причиной аллергии.
По возможности стоит заменить постельное и нательное белье на изделия из натуральной ткани, а также стараться надевать под синтетические вещи хлопчатобумажные, например майку под свитер или рубашку, футболку под кардиган и так далее. Интересный факт, что у людей с аллергией на мех и шерсть нет аллергии на каракуля. Это объясняется тем, что каракуль – это мех новорожденного ягненка и в нем ещё не сформировались белки, которые могут вызвать аллергию.
Напоследок хочется добавить, что существует ещё и аллергия вследствие самовнушения. Человек программирует себя на то, что на синтетику у него будет негативная реакция и, если на ярлычке с информацией о составе изделия, содержание полиэстера больше, чем больной себе считает допустимым – организм моментально отзывается подобающей реакцией. Не нужно создавать себе болезни, если есть хоть малейшие подозрения – стоит сделать анализы у врача-аллерголога, которые занимают не очень много времени и не бьют по кошельку.