Хорошее юзабилити блога — что это?
Сам термин «юзабилити»
Для англоговорящего человека легко понимать и использовать большинство Интернет-терминов. Но блоги ведут люди с разным уровнем знания английского. В общем, «юзабилити» — usability — состоит из двух корней use «использовать», «пользоваться» и ability «способность», «талант».
Т.е., «юзабилити»
- это «способность к использованию», говоря человеческим языком, это удобство для использования. «Хорошее юзабилити блога» — значит, посетителю легко и удобно находить здесь информацию.
Базовые принципы юзабилити
Высокая скорость загрузки
Если сайт или блог долго грузится — это ужасное юзабилити. Перед тем, как заниматься всеми остальными элементами, нужно решить проблему долгой загрузки…
Очевидная подача информации
Очевидность, в данном случае, означает и ясность по смыслу, и заметность для взгляда.
Смысловая ясность подразумевает понятные названия статей, рубрик, страниц сайта. Если вы способны создать такой ребус, который пользователям будет 100% интересно разгадывать — сделайте это. Я, например, не возьму на себя такую смелость (при всей моей безграничной вере в собственный талантYeah... Sure). Если же такой уверенности нет — называйте все понятно, чтобы чужой, незнакомый с вами человек сразу понял, где ему искать инфу о грибах, а где можно подписаться на обновления блога…
Видимость для очей - тоже крайне важна. Помните, что подавляющее большинство пользователей Интернета имеют плохое зрение. Поэтому, чем крупнее будет шрифт — тем лучше. Я не помню имени супер-пупер веб дизайнера (это из-за моей девичьей памяти, а не из-за того, что дизайнер плохой — он очень крутой западный профи), который выставил на собственном блоге размер основного шрифта — около 50 pt!!! Не призываю вас следовать его примеру, но этот эксперимент показывает, какое значение придается сегодня очевидности в веб дизайне.
Но даже если вас читают орлы с феноменальным зрением — нужно знать, куда они вообще смотрят! Я имею ввиду ставшие популярными карты перемещения взгляда пользователя по странице. Множество таких исследований позволили выявить закономерности, согласно которым траектория просмотра похожа на букву F. Левый верхний угол — самая заметная, очевидная зона страницы. Далее взгляд скользит вниз и периодически смещается направо…
Меньше движений — больше пользы
Закон сохранения энергии на то и универсальный, чтобы действовать повсюду. Так и пользователи Интернета не отличаются усердием. Согласно «правилу трех кликов» — именно столько действий готов произвести средний читатель.
Например:
- ввод запроса в строке поисковика
- клик по ссылке в выдаче
- подписка на другие статьи блога
или
- клик по закладке
- прокрутка анонсов записей
- выбор интересной статьи
Именно поэтому форма или кнопка для подписки должна присутствовать на каждой странице блога. Если же вынести ее на отдельную страницу, то туда уже мало кто доберется…
Разумный баланс новаторства и консерватизма
Человеческая психология… даже, скорее, психика такова, что мы тяготеем к стандартным формам. Ведь на их распознание тратится меньше всего усилий! Конечно, многие люди утверждают, что во всем и всегда стремятся к новому, хотят быть «в тренде», поддерживают первооткрывателей. Но это, в сущности, лишь поза. Так как подавляющее большинство вещей и явлений в их жизни (в жизни любого из нас) — совершенно стандартны.
Находиться в типовой, типичной системе приятно, комфортно. Мы легко понимаем, где и что находится, как себя вести. Именно стандартизация является основой той самой «интуитивности» («интуитивно понятное юзабилити»). Не лишайте своих посетителей этого удобства: не прячьте меню в подвале, например… Пусть кнопка РСС сохранит свою бело-оранжевую полосатость (посмотрите на Хотея в сайдбаре!)
Но что-то «новенькое», «модное» — привлекает внимание, способно заинтересовать. К тому же, появляются и современные решения, дизайнерские и технические, которые имеют большой потенциал (а значит, они скоро станут стандартными must have)
Отсюда вывод: в целом, структура и дизайн блога должны быть стандартными, а необычные «фишки» нужно использовать дозированно, там, где хочется привлечь внимание, заинтриговать.
Повсеместная помощь
Забудьте о том, что пользователи бывают «продвинутыми». Делайте блог так, чтобы самый-самый неумелый новичок почувствовал себя уверенно. Какую помощь мы можем оказать пользователю?
- форма поиска по сайту
- «хлебные крошки» — пути от главной страницы к конкретной публикации (посмотрите в сайдбаре, под списком рубрик)
- карта сайта — интересная и понятная (я делаю ее руками, пока не нашла адекватного плагина)
- виджеты «похожих публикаций», «популярных публикаций» и т.д.
- осмысленная внутренняя перелинковка — если вы пишете серию статей, не забывайте поставить ссылки на все части
- облако меток (у меня оно пало жертвой санкций Яндекса — но я его верну со временем)
- всплывающие подсказки
Тестируем юзабилити
Сначала автор сам пытается выполнить все возможные требования, создавая качественный и удобный блог. Стараемся мыслить, как пользователь, который впервые увидел наше творение. Нужно держать руку на пульсе, искать новую информацию об улучшении юзабилити.
Потом стоит опросить, как можно больше людей. Пусть посмотрят блог и расскажут, что они увидели, а что «осталось за кадром», что показалось им удобным, а что — нет. Наверняка, это даст вам пищу для размышлений. Конечно, не нужно следовать слепо всем советам. Выделите нечто общее (например, несколько моих читателей пожаловались на белый фон Блоготея — я сделала его более щадящим для глаз). Удивительно, как некоторые вещи, которые автору кажутся очевидными, остаются совершенно непонятны для пользователей и наоборот…
В процессе существования блога — считаем конверсию. То есть, отдачу того или иного решения. Например, располагаем форму подписки в середине сайдбара и замечаем, сколько человек подписалось за месяц. Переносим форму наверх, в область «первого экрана», и смотрим, как изменяется число подписчиков за единицу времени. Стало их больше, меньше или ничего принципиально не изменилось? Подобные эксперименты — отдельная большая тема…