Куда поставить коды счетчиков Яндекс Метрика Гугл Аналитикс, LiveInternet
Итак, у нас есть все три кода с указаниями, куда их ставить. И именно на этом этапе у многих возникают вопросы. Например:
- как поставить код счетчика на все страницы сайта или блога?
– А именно этого требует Яндекс.
Другой важный вопрос:
- что это за теги head и body, где они расположены?
Отвечаем сразу на оба вопроса, попутно выясняя, какова структура блога Вордпресс. Может быть, вам покажется, что это излишняя информация, но, поверьте, это облегчит вам настройку и редактирование блога в будущем. Ведь, все на самом деле удивительно просто!
Вот возьмем для примера главную страницу блога:
Она, как и любая страница (например, страница поста или статическая страница) представляет собой, как бы, мозаику, составленную из разных фрагментов:
- Метаданные – мы их не видим (то есть, у них нет визуального, графического отображения), но они есть и необходимы для поисковых систем. Здесь прописаны всякие сведения о кодировке блога, об авторе, о ключевых словах и так далее. Они прописываются в теге head, который находится в файле heard.php (смотрим в админке блога внешний вид -> редактор).
- В header.php расположена и некоторая видимая часть, а именно: шапка сайта и меню, которые прописаны в теге body
- Контент страницы – это тоже мозаика, состоящая из анонсов постов, рекламных и социальных блоков, страничной навигации и т.д.
- Сайдбар – здесь располагаются различные виджеты и блоки для навигации, рекламы, подписок и так далее. И эта часть страницы, как мы видим, не является «монолитной». В редакторе можно увидеть файл sidebar.php, отвечающую за общую структуру боковой колонки
- Подвал – завершающая часть страницы. Она, также, не однородна – тут, обычно, располагаются сведения о копирайте, создателях сайта, могут быть счетчики и так далее. Структура этой части страницы прописана в файле footer.php
Любая страница блога составляется по этому принципу, как мозаика или конструктор!
Теперь возвращаемся к нашим баранам счетчикам.
Куда ставить код Яндекс Метрики?
Между тегами:
<body>...</body>
Теперь мы знаем, что для этого нужно открыть в редакторе файл header.php:
Чтобы найти что-либо в коде – можно внимательно почитать его (кстати, кроме шуток – это полезно проделать!). А можно нажать на клавиатуре Ctrl+F, впечатать запрос – в нашем случае body – и нажать Enter. Нужные фрагменты окажутся подсвечены.
Выбираем открывающий тег:
<body>
Он может выглядеть так:
<body <?php body_class(); ?>>
И после него вставляем наш код.
А теперь вопрос:
будет ли наш код счетчика установлен на всех страницах блога на Вордпресс?!
– Теперь мы с легкостью сможем дать ответить, лишь взглянув на структуру страницы (пункт №2:). Конечно, да! Ведь любая страница будет содержать информацию, взятую из header.php!
Куда ставить код Гугл Аналитикс?
Между тегами:
<head>...</head>
То есть, гугл будет получать этот счетчик из метаданных. Пожалуйста! Теперь мы знаем, где и как его найти. В данном случае лучше искать закрывающий тег:
</head>
И перед ним вставлять код Гугл Аналитикс.
Куда ставить код LiveInternet?
Тут стоит вспомнить об особенностях этого сервиса – либо нам придется платить по 3 бакса в месяц, чтобы пользоваться невидимым счетчиком, либо нужно найти место, где он будет хорошо смотреться.
Есть несколько вариантов. Например, отправить его в подвал. Для этого нужно открыть файл footer.php и найти там место, где прописаны сведенья о копирайте. Вот, как это выглядит у меня:
То есть, смотрите, что у вас написано в подвале, ищете это слово или фразу в коде footer.php (на примере выделена ссылка на автора моего шаблона). И рядом вставляете код счетчика. Обратите внимание, в нашем примере ссылка на GoodwinPress расположена между тегами:
<p>...</p>
В такие же теги стоит обернуть ваш счетчик. Стиль class=»alignright» – означает выравнивание по правому краю, class=»alignleft» – по левому.
Второй вариант – добавить счетчик LiveInternet в сайдбар (как на Блоготее). Если у вас нет страниц, где бы боковая колонка не выводилась – это подходящий вариант. Хотя у меня такие страницы есть, но счетчик все считает правильно (цифры не сильно отличаются от других сервисов). Не подходит этот способ только для таких блогов и сайтов, где основной трафик идет на страницы без сайдбара.
Есть еще счетчик, состоящий из двух частей – невидимая часть вставляется в body, а видимая – куда угодно. Он более точно считает посетителей (ведь, как мы уже знаем, файл header.php, где сидит тег body, охватывает все страницы блога!).
Для вставки счетчика LiveInternet подойдет текстовый виджет. Прямо копируйте в него полученный код и сохраняйте.