Игр с детьми придумано великое множество, вы даже можете целенаправленно развивать у своего ребенка необходимые качества в играх. К примеру, если вы хотите сделать упор на физическое развитие, то можно пойти на "Городки" -детскую игровую площадку, либо на качели. Разновидностей площадок тоже великое множество. А если хотите, к примеру, развить внимание - поиграйте с ним сами, тут даже придумывать ничего особенно не надо. Любой родитель "на ходу" решит такую задачу.

Физкультурные игры

Игры в развитии детей занимают не последнее место. А физкультурные игры для детей развивают ловкость, подвижность. В эти игры можно играть как индивидуально, так и группой.

К индивидуальным играм относятся кувырки. Можно научить детей перекатываться, для этого ребенок ложиться на спину, ноги и руки вытягивает и перекатывается из стороны в сторону. Лежа на животе можно извиваться и ползти как змея. Отталкиваясь от этих игр можно придумать еще массу вариантов игр.

Для массовых подвижных игр подходят такие игры как кошки-мышки — ребенок-котик гоняется за ребятами-мышками. Отличная игра еще и на развитие фантазии — «море волнуется раз, море волнуется два». Ведущий произносит эти слова и на последнем предложении (морская фигура замри), дети должны принять позу какого-либо морского животного. Летом актуальны игры со скакалкой и «в классики».

Все эти игры развивают детей и лишать подвижных игр нельзя. Главное условие — это не допустить трав во время игр, поэтому за детьми необходимо тщательно смотреть.

Игры на восприятие

Развитие маленького ребенка во многом зависит от того, насколько часто и интенсивно с ним занимаются его родители, воспитатели, няни. Ведь именно они являются основными его проводниками в новый мир. А развитие сенсорных умений позволит лучше познавать окружающие предметы и вещи. Какие существуют игры для детей на восприятие?

Восприятие – это целостное отображение внешнего материального предмета или явления, которое непосредственно воздействует на органы чувств. Развитие сенсорики раскрывает множество возможностей для ребенка. Так игра «Формы» направлена на восприятие форм предметов. Выбирается одна из форм: квадрат, прямоугольник, ромб, треугольник и прочие. А далее в течение 1 минуты ребенок должен назвать 3-5 предметов, которые имеют ту же форму.

Другая игра «Цвета» направлена на формирование умений различать цвета предметов. Вы задаете ребенку один цвет, например, зеленый, и он в течение 1 минуты должен назвать 5-7 предметов такого же цвета. Задание можно усложнить, если предложить комбинацию цветов. Например, желтый и синий, которые ребенок должен найти в любом предмете и явлении, где скомбинированы данные два цвета.

Успокаивающие игры

Когда в течение дня у ребёнка много событий и впечатлений, он быстрее устаёт, начинает плакать, капризничать, а порой впадает в истерику. В такой ситуации подойдут успокаивающие игры для детей.

Игра с песком отлично развивает моторику и успокаивает. Перебирание песка пальцами оказывает медитативное действие на детей и взрослых. Посиделки в песочнице очень популярна.

Всё же песочница – сезонная игра. Зимой в домашних условиях можно поиграть с ребёнком в крупы. Можно взять чечевицу или горох, насыпать два килограмма крупы в таз, кастрюлю или детскую ванночку, рядом посадить малыша с лопаткой и ведёрком, а дальше он сам разберётся, что делать. Такая игра делает массаж пальчикам, в крупу можно закапывать маленькие игрушки, чтобы ребёнок их находил, откапывал. Чечевицу можно пересыпать из одной ёмкости в другую.

Игры с водой всегда нравятся ребятишкам. Им можно дать небьющуюся посуду, поставить стул к раковине и включить воду. Так малыш ещё будет помогать мыть посуду. А в ванне можно пускать кораблики, рыбок, лягушек, переливать воду из бутылочки в бутылочку.