Режим дня годовалого ребенка
1. Смена сезонов играет не малую роль в режиме дня: в теплую пору года ребенок более активен и чаще проводит время на свежем воздухе; когда холодно – время пребывания на улице сокращается, уменьшение светлой половины дня вызывает раннюю сонливость, меньшая активность замедляет обмен веществ. В общем, в зависимости от сезона ребенок то больше ест, то больше спит, поэтому при составлении распорядка дня не малую роль играет именно этот фактор.
2. Питание. Поначалу, с момента рождения, ребенка принято кормить с интервалом в три часа. По мере роста малыша, объем съедаемого им увеличивается, но, при этом, сокращается количество приемов пищи. К примеру, если малыш сам не просыпается ночью, чтобы покушать, то и будить его не стоит. Утро должно начинаться с чего-то легкого и слегка сытного, например, подслащенного чая. Час — полчаса спустя, можно давать завтрак из каши или творога. Обед должен быть сытным и полноценным, чтобы разморить ребенка и побудить его ко сну. После дневного сна дается легкий полдник, а вечером уже и ужин. Следует взять на заметку еще то, что утреннее и вечернее кормление должно быть после купания, а не до него.
3. Сон. Утренний подъем может колебаться от 8 до 9 утра. После сна не обязательно сразу же заставлять ребенка кушать. Достаточно будет дать немного сока – это его взбодрит и через час он уже сам захочет покушать. Время дневного сна зависит от настроения малыша: как только он начинает капризничать, нужно брать инициативу в свои руки и идти укладывать его спать. Первое время, желательно выдерживать два дневных сна. Позже можно свести его к одному полуторачасовому сну, иначе ребенок будет просыпаться по ночам, и мучиться бессонницей. После дневного сна малыша нужно покормить и заинтересовать активными играми, желательно на воздухе. После такого отдыха ему непременно захочется плотного ужина, а там уже и ночной сон не далеко.