Электрооборудование Вашего автомобиля
Все компоненты электрооборудования автомобилей обычно подразделяются в отдельные системы и группы. Срок безотказной работы компонентов электрооборудования должен быть максимально приближен в эксплуатации к сроку службы автомобиля. Затраты на регулировку и обслуживание должны быть минимальны.
Система – совокупность взаимосвязанных между собой аппаратов и приборов электрооборудования, выполняющих определенные функции при работе автомобиля.
Электрооборудование автомобиля как правило содержит следующие системы : система электроснабжения, система пуска, система зажигания, комплексная система управления двигателем, система контроля и управления сочленением автомобиля (прицепа), система освещения и световой сигнализации, система контроля, антиблокировочная система (ABS), антипробуксовочная система, система безопасности ( воздушные подушки безопасности, преднатяжные ремни, системы курсовой устойчивости и так далее.), группа вспомогательных приборов, обеспечивающих вентиляцию и отопление кабины и кузова, очистку стекол и фар, звуковую сигнализацию, радиоприемник и другие вспомогательные функции.
Бортовая электрическая сеть выполняется, как правило, по «однопроводной» схеме источников электрической энергии с потребителями.
В настоящее время в бортовой сети транспортных средств применяется 2 значения номинального напряжения: 14 и 28 вольт. При этом номинальное напряжение от аккумулятора составляет 12 и 24 вольт.
В электрооборудовании современных автомобилей все шире применяются электронные компоненты и микропроцессорные системы.
Микропроцессорные устройства плохо переносят импульсные помехи в бортовой сети и в то же время их тактовые генераторы сами являются источником таких помех. Поэтому все электронные устройства, применяемые на автомобилях, имеют жесткие ограничения по чувствительности к помехам и по уровню помех, которые создают они сами.
Все аппараты электрооборудования транспортных средств должны работать в широких температурных границах (-40 - + 125 град. С) для нормальных условий эксплуатации.
Все аппараты электрооборудования должны быть стойки к вибрациям: те, что установлены на кузове автомобиля, должны выдерживать уровень вибрации от 5 до 10 Г, а те, что установлены на двигателе от 5 до 40 Г.
На современных транспортных средствах применяются только генераторы переменного тока. Это название условно и связано с внутренним устройством генератора, при этом потребители получают постоянный ток, который образуется в выпрямителях.