Определение релевантности человеческим языком

Пытливые могут самостоятельно посмотреть определение релевантности в википедии и прочих словарях. В принципе, оно вполне удобоваримое, особенно ценны замечания о том, что релевантный результат должен быть применим на практике.

Релевантность – это полнота ответа на вопрос. «Вопрос» в нашем случае – это поисковый запрос.

Вот человек, например, спрашивает Яндекс:

- как вести блог?

И Яндекс ему отвечает, выстраивая статьи из своего индекса именно по релевантности. И, кстати, публикация Блоготея, благодаря упорной внутренней перелинковке добралась-таки до 15-го места…

Вообще, понять, что такое релевантность – просто. А вот осознать, как ее определяет поисковый робот, как Яндекс или Google выстраивают список из сотен тысяч статей – немного сложнее.

Факторы, влияющие на релевантность

Упаси Боже, я не стану тут приводить формулы расчета релевантности поисковыми системами – это и не нужно. Есть более адекватные (релевантные!) факторы, которые может отследить и оценить каждый автор.

Наличие ключевых слов и словосочетаний из запроса в тексте

Очевидно, что в рассказе о кошках должно нередко встречаться слово «кошки». Сколько раз? – Столько, сколько это уместно в нормальной письменной речи. Не вполне конкретное определение? – Увы. Любой, кто скажет точнее, назовет процент – соврет.

Давайте договоримся так: автор должен понимать, под какой запрос он пишет статью, должен знать, какие запросы могут встречаться совместно с основным ключом, и использовать эти формулировки в тексте.

Чем больше поисковые системы склоняются к «очеловечиванию» — тем меньше они любят прямые и точные вхождения ключевых слов и словосочетаний. С другой стороны, машины остаются машинами и хотят точности. Мы же должны удовлетворить поисковых роботов, простите за выражение, со всех сторон… Можно, например, в начале текста употребить прямое вхождение ключевого слова, а далее использовать различные его формы.

Наличие ключевых слов и словосочетаний в title и тегах

Все, что так или иначе выделяется в структуре текста – должно быть релевантно запросу. Поэтому, как бы мы ни любили замысловатые ассоциативные названия и подзаголовки – приходится менять привычки и высказываться яснее. Все, что находится в тегах h1, h2, h3 – до h6 – подвергается пристальному рассмотрению поисковыми системами. Поэтому стоит поискать другое место для закручивании интриги.

В самом тексте особенно рассматриваются фрагменты, выделенные полужирным, курсивом и тегом strong.

Наличие ключевых слов и словосочетаний в мета-тегах

Сейчас поисковые системы декларируют, что придают все меньше значения этим данным. Дело в том, что авторский список ключевых слов (keywords), описание (description) и то, что прописано в тегах alt для картинок – не видно читателю.

А любая информация, скрытая от пользователя теперь считается либо малозначимой, либо – вредной)))

Но здесь опять вспоминается тезис о том, что машины – остаются машинами. Поэтому совсем не заполнять мета-информацию – тоже нельзя. Ее нужно прописывать, используя все формы запроса, сопутствующие основному ключевому слову запросы… В общем, приходится и тут изворачиваться.

Все перечисленные факторы, влияющие на релевантность являются динамическими – то есть, могут быть изменены автором. Для нас, наверное, это наиболее важная часть. В следующей публикации мы обсудим статические факторы релевантности, способы ее определения в случае конкретной статьи и доведения до требуемых величин.