SEO продвижение становится логичнее

Каждый тезис, который звучит из уст специалистов по продвижению, можно свести к тому, что в SEO все больше учитывается нормальная человеческая логика. Так, например, в ранжировании картинок все большую роль играют те подписи, которые видны пользователям, а не атрибут alt, который прописан только для поисковых систем.

Вообще, поисковики в первую очередь оценивают контент, доступный читателю. Наличие информации, специально предназначенной только для роботов – скорее способно ухудшить позиции сайта или блога. Вебинар начался с разговора о мета-теге keywords, в котором прописаны ключевые слова именно для поисковых систем.

Еще пару лет назад любой оптимизатор первым делом вносил в head своего ресурса такую запись: <meta name=”keywords” content=”здесь перечислялись ключевые фразы и слова”> А сегодня все спешат убрать эти мета-данные (кстати, не забудьте это сделать!). Объяснение крайне логичное — машины будут более придирчиво исследовать ваш блог по перечисленным ключевым словам. И, не дай Бог, контент не будет вполне соответствовать списку или окажется переспамлен…

Ссылочный вес и перелинковка

В Сети еще можно найти красивые схемы внутренней перелинковки, где стрелочки, изображающие ссылки, элегантно перекрещиваются, образуя замысловатый рисунок. Но все это теперь – история SEO продвижения сайтов. Сегодня роботы оценивают тематичность ссылки, ее логику, нужность в данном тексте.

Не последнюю роль играет и доступность ссылки на странице. Если она располагается в начале текста, на «первом экране» — поисковая система считает ее важной. Ссылки, спрятанные в финал длинной портянки статьи, уплывшие куда-то вбок, за пределы доступа читателя – сильно теряют в весе. Они же становятся поводом для пессимизации сайта.

Ранжирование и социальные сети — SMM

Поисковые системы не устают собирать информацию о пользователях… «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас!» — А лучшего места для шпионажа, чем социальные сети, и быть не может. Но, поскольку подглядывание и подслушивание – дело тайное, поисковики не спешат официально признавать участие лайков, твиттов и google + в ранжировании.

Однако, вспомним, как настаивает Google на размещении кнопки google+ на наших блогах. Она позволит подтвердить авторство, ее будет видно в сниппетах… К тому же, постоянно предлагается связать свои аккаунты в разных социальных сетях.

То, что было сказано на вебинаре – имело отношение, в первую очередь, к коммерческим сайтам. Но и для блогов данный тезис может иметь значение:

  • ранжирование все более учитывает мнение, высказанное в социальный сетях.

Поэтому создание «социального портрета» важно для любой компании и автора любого сайта.

В связи с этим наша группа БлоготекА на Facebook становится все более и более ценным инструментом (скоро будем продавать инвайты:). Но нужно обязательно сделать для своих блогов отдельные страницы там, где это возможно и развивать их, по мере сил. Не за горами то время, когда поисковые системы перестанут «стесняться» и открыто признают, что социальная активность – один из важнейших показателей, отличающих СДЛ (сайт для людей) от всех остальных ресурсов. И мы уже должны быть наготове!