Зарисовка о беге: личный опыт
Если вы озаботились своим здоровьем, считаете что вам нужно заняться спортом чтобы его поддержать, тогда вы можете начать посещать тренажерный зал или бегать. Если вы выберете первое, то необходимо подобрать подходящий. Нужен ли вам персональный тренер, какие тренажеры вам необходимы, стоимость услуг и другое. Информация должна быть представлена как на сайте фитнес клуба club-colizey. Если же вы выберете бег, тогда читайте советы далее.
Как это работает?
Когда вы бежите, вы получаете довольно мощную физическую нагрузку. В это время в вашем организме происходит множество сложнейших процессов. Работает более 20 групп мышц, усиливается кровоток, потребление кислорода увеличивается в 4 раза. За счет того, что тело нагревается, вместе с потом выводятся токсины и шлаки. А самое замечательное то, что калории продолжают сгорать и после того, как вы закончите тренировку. Поэтому тренироваться лучше пусть понемногу, но каждый день, чем раз в неделю мучить себя и своё сердце многокилометровым марафоном.
Начиная бегать, помните:
1. Люди с изначально большим весом не могут сразу приступать к усиленным беговым тренировкам, поскольку бег – серьёзная нагрузка на суставы. Речь идёт, прежде всего, о суставах ног: стопы, коленном, тазобедренном, а также о суставах позвоночника и особенно его поясничного отдела. Поэтому если «перевалило за сотню» - начинайте с ходьбы. Сначала в своём темпе, затем постепенно ускоряясь. Во время таких «предбеговых» тренировок постарайтесь «поставить» себе дыхание. Формула проста: вдох – носом, выдох – ртом.
2. Освоившись с ходьбой, начинайте чередовать её с медленным бегом. Не переусердствуйте, иначе знакомое со школьных уроков физкультуры «покалывание в боку» станет вашим верным спутником и сведёт на нет всё удовольствие от тренировок. А удовольствие будет, поверьте, и ещё какое!
3. Даже опытным бегунам нужны разминка и «заминка». И не просто пара поворотов туда-сюда, а комплекс наклонов, выпадов и упражнений на растяжку.
Где бегать?
Уделите внимание месту для пробежек. Только выйдя из дома, мы сразу натыкаемся на асфальт, и нам кажется, что бег по этой ровной поверхности принесёт нам огромную пользу. На самом деле начинать бегать лучше не по асфальту, а по земле – так ударный эффект на суставы будет минимальным. Постарайтесь найти рядом с домом стадион или грунтовые дорожки. В крайнем случае, можно задействовать беговые дорожки в спортзалах, хотя очарования в них, конечно, меньше.
«Избегать однообразия» - это правило применимо ко многим сторонам нашей жизни, и в том числе и к бегу. Наматывая круги по стадиону, путь даже с хорошим покрытием, вы будете психологически уставать. Поэтому иногда, когда начнёте чувствовать проклёвывающееся недовольство третьей дорожкой, попробуйте изменить обычному правилу «10 кругов и ни шагу назад» - отправьтесь на разведку в ранее неизведанные уголки вашего города.
Так, однажды наматывая круги по своему любимому, но уже приевшемуся парку, я случайно заметила уходящую вниз тропинку среди зарослей кустов. Моя тренировка подходила к концу, но я всё-таки решила спуститься по склону. Тропинка привела меня к берегу пруда. Прямо над головой светило солнце, в ушах играла приятная музыка. Не обращая внимания на закутанных в плащи рыбаков, я сделала растяжку, улыбнулась сама себе и, довольная сверх меры, отправилась домой. Ищите позитивные моменты в своих тренировках. Прохладный ветерок в летний зной, шуршащая осенняя листва, искрящийся на солнце зимний снег, даже весенние ручейки, в которых по неосторожности можно промочить ноги…
Когда бегать?
Среди тех, кто следит за фигурой, вопрос «когда тренироваться» является таким же предметом для ожесточённых споров, как и вопрос «а можно ли есть после шести?». Одни говорят, что лучше бегать утром – заряд бодрости на целый день вам обеспечен. Другие предпочитают вечерние тренировки – помогают расслабиться после напряжённого рабочего дня.
Основываясь на своём опыте, могу сказать, что бегать можно в любое время. Если вам трудно вставать рано утром, не издевайтесь над собой. Просто вы так устроены. Но в то же время не допускайте излишней жалости к себе, иначе пробежки и красивое тело так и останутся предметом ваших фантазий. Не советую бегать поздно вечером. Во-первых, после тренировки должно пройти не менее двух часов перед тем, как вы отправитесь на покой. И, во-вторых, вечерние сумерки таят в себе множество скрытых опасностей: можно не заметить торчащий из земли сучок или камень, споткнуться и получить травму.
Погода. Обращайте внимание на погоду. Даже имея за плечами приличный опыт пробежек, при очень низких или, наоборот, очень высоких температурах лучше повременить с оздоровительными процедурами. Да-да, именно оздоровительными. Наша цель – не истощение организма, а приведение его в форму: со всеми положенными изгибами, выпуклостями и «впуклостями».
В чём бегать?
Прежде всего, одежда и бельё должны быть удобными. То есть, ничего не должно сдавливать, стягивать, препятствовать движению. Вы не на светском рауте.
На уроки физкультуры не зря не пускают в джинсах. Первые пять минут – ещё ничего, но потом вам будет дико неудобно. Приобретите недорогой спортивный костюм, или как минимум штаны и футболку. В прохладное время года поддевайте водолазку или толстовку под непродуваемую куртку. Если решите тренироваться зимой (это для ярых фанатов бега) - шапка, шарф и перчатки обязательны.
Во время тренировки вам обязательно станет жарко, но не спешите раздеваться. Ваша горячность на самом деле обманчива, и, скинув куртку или сняв шапку, вы рискуете простудиться.
Уделите внимание выбору кроссовок. Они должны быть вам по размеру, с гнущейся подошвой – модные «деревянные» кеды не подойдут.
Нужна ли компания?
Эффективность тренировок в принципе не зависит от того, тренируетесь вы в одиночку или с подругой. Пробежка – уникальный шанс оказаться наедине с собой и своими мыслями, привести их в порядок и даже найти душевное равновесие. У меня очень хорошо получалось бегать под ритмичную музыку. Моя подруга бегает под аудиокниги. Если вам обязательно нужна компания, возьмите с собой кого-нибудь, но только объясните заранее, что идёте тренироваться, а не «поболтать».
«Кайф бегуна»
Наверняка кто-то из ваших знакомых увлекается бегом и, пытаясь подсадить вас на это дело, утверждает, что это ни с чем не сравнимое удовольствие, настоящий «кайф». Как так, думаете вы. Нужно вставать, одеваться, выползать на улицу, носиться, как угорелый, а потом в полуживом состоянии ещё и до дома как-то плестись. Стоп, стоп, стоп! При правильном подходе занятия бегом не только принесут пользу вашему организму и благоприятно скажутся на фигуре, но и станут источником радости. Учёными доказано, спорт также, как любовь и шоколад, способствует выбросу эндорфинов – гормонов счастья, благодаря которым нам становится так легко и приятно. Особенно сильно этот эффект проявляется при занятиях бегом, плаваньем и теннисом.
И потом, уже через несколько недель вы увидите результаты. Сочетайте занятия спортом со здоровой диетой (вернее сказать, с правильным питанием). Никаких голодовок, только здоровая пища в умеренных количествах.
Главное – начать. Не стесняйтесь прохожих, не считайте километры и часы. Не делайте целью «намотать километраж за рекордно короткое время». Вы занимаетесь, прежде всего, для себя, для своей красоты и своего же здоровья. Удачи!