Если смотреть на этот вопрос непосредственно с точки зрения налогового кодекса, то тут же появляется большая разница в вопросе о том, кто будет выступать в этом случае в качестве одаряемого. В этом случае даже предусматривается совершенно разный размер налоговой ставки при различных формах родства между дарителем и одаряемым лицами.

К примеру, если вы надумали передать в дар земельный участок своей соседке по даче, то она за этот подарок вынуждена будет выплатить в налоговые органы около 13% от его оцененной стоимости, а потом, вероятно, ей еще может потребоваться перевод земельных участков из одной категории в другую. Разумеется, что в этом случае появляется определенная необходимость задуматься над тем, есть ли вообще смысл в оформлении здесь дарственной, или может проще будет осуществить эту сделку каким-либо иным образом, дабы налоговое давление было минимальным, или даже совсем отсутствовало.

Выбирая между теми или иными формами переоформления собственности на землю (договор дарения, или к примеру, купли-продажи), вам всегда есть смысл обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Подробнее об этом рассказано на страницах сайта.

Если же вы все же решили остановить свой выбор на договоре дарения, тогда следует предельно ответственно подойти к вопросу подготовки всех соответствующих ему документов. Здесь можно отметить и оценку дееспособности сторон, процесс составления самого договора, а также процесс его непосредственной регистрации в государственных регистрационных органах.

Вообще, одним из наиболее важных процессов при таком дарении будет непосредственная регистрация этого договора в соответствующих государственных регистрационных органах. Ведь в этом случае просто подписать договор, даже если вы решили дополнительно заверить его нотариально, будет попросту недостаточно. Успокаиваться на этом никак не стоит. Как известно, право собственности на тот или иной земельный участок может возникнуть у одаряемого лишь в тот момент, как такая государственная регистрация его прав собственности будет завершена. А если такой регистрации проведено не было, то и сама собственность в этом случае в пользу одаряемого перейти никак не может, а сам договор дарения становится юридически бессильным. Проще говоря, собственность на данную землю все еще будет принадлежать дарителю.