Валидатор Гугла или «куча мала»

Сегодня все больше авторов стремятся к тому, чтобы получить нормальный сниппет в поисковой выдаче Google. Действительно, если еще пару лет назад это было в новинку, то сегодня уже просто не комильфо пропускать возможность выставить свою фотографию и прочие плюшки на странице поиска.

Для того, чтобы проверить, что Гугл собирается показать в сниппете, мы идем в его же валидатор микроразметки для сниппетов . И туда же Google направляет нас, чтобы проверять, подтверждено ли авторство! Никакого криминала, в общем-то, нет — ибо именно сведенья об авторе являются одним из элементов расширенного сниппета — richsnippet.

Но все-таки, в идеале, следовало бы сделать два отдельных инструмента проверки: для авторства и для микроразметки. Потому что авторы именно здесь начинают путать «синее с мягким»…

Сначала нам показывают предполагаемый сниппет. Слово «предполагаемый» — ключевое, так как, на самом деле, Гугл может показать в выдаче все, что угодно)))

Потом идет отображение авторства. Если здесь все нормально и Google видит связь, между контентом страницы и вашим аккаунтом Гугл+ — значит он считает вас создателем этого контента.

Все! На этом моменте вы можете успокоиться, относительно подтверждения авторства! Все остальные данные указывают на другие параметры!

Ниже отображается связь автономного блога с его (блога, а не вашей персональной) страницей в Гугл+. Этот тег называется «Издатель». Если у вашего блога нет своей страницы в Гугл+ — это, в общем-то, не страшно. Но, если будет время, лучше ее сделать и связать блог и страницу между собой.

Существует еще микроразметка обзора статьи. Ее делает плагин Google Rich Snippets-Reviews. Обратите внимание, что здесь «автор» — это уже не автор самой статьи, а автор обзора.

Еще ниже валидатор показывает микроразметку из комментариев. И эти никнеймы, также, не имеют никакого отношения к авторству! Это просто люди, имена которых увидел Google. Нам это в плюс, так как робот видит, что у нас структурированные данные на странице, а не просто каша. Он не считает и авторами контента, а принимает за упоминания людей или участников обсуждения. Причем, если вы откроете ту первую статью о микроформатах и посмотрите на комментарии — обнаружите там на порядок больше участников. Но нам валидатор показывает только имена комментаторов из первой ветки.

И наконец, в самом низу (раньше я этого не замечала, может, по невнимательности) находится разметка фида Атом. И в ней у меня ошибки — не видит даты и авторства. Ну и Бог с ним. Сейчас даже не хочу этим заниматься))) Как займусь, сделаю — расскажу вам обязательно.

Таким образом, мы понимаем, что на одной странице валидатора собраны данные разного порядка. С одной стороны, это удобно. Но, с другой — порождает некую путаницу. Именно с ней мы и пытаемся разобраться сегодня.

Какие элементы кода указывают на автора контента?

Ссылка с атрибутом rel= «autor»

Чтобы еще яснее понять, почему не нужно беспокоиться о различных именах в микроразметке — давайте посмотрим, из какой части кода Гугл берет данные об авторе? — Он берет их из ссылки на ваш личный профиль в Гугл+ с атрибутом rel= «autor»

<div class="g-plus" data-href="https://plus.google.com/114251742074031536533?rel=author" data-width="240" data-height="69" rel="author"></div>

А вот откуда Google берет сведения об «издателе» — собственно, ссылки собственные страницы блога в разных соцсетях с атрибутом rel= «publisher»

<a href="https://plus.google.com/114251742074031536533" rel="publisher" target="blank">Читайте 83147.ru на Google+</a>
<a href="https://www.facebook.com/83147.ru" rel="publisher" target="blank">Читайте 83147.ru на Фейсбуке</a>

И тот и другой фрагменты кода находятся у меня под статьей, под кнопками для расшаривания.

Именно эти ссылки с нужными атрибутами и демонстрируют, кто создал эту статью и где есть публикации, связанные с ней.

Ссылка с классом vcard author

Этот элемент микроразметки, также, указывает на автора. Но не связывает его с каким-то профилем. Это просто имя или никнейм автора. Вы можете сами прописать в ней свое имя так:

<span class="vcard author"><span class="fn">Иван</span>

А можете передать эту функцию Вордпрессу, который сам вставит ваше имя, которое используется в качестве подписи на блоге, так:

<span class="vcard author"><span class="fn"><?php the_author(); ?></span>

Микроформаты «имя», «никнейм»

Теперь более подробно о другой микроразметке. Она нужна для того, чтобы подсказывать роботам, где и какая информация содержится на странице. Наше основное внимание сосредоточилось на именах (что, вполне, предсказуемо), то есть, разметке hcard fn: (имя) и hcard nickname: (никнейм). Но вообще-то стоит размечать еще и:

  • адреса;
  • телефоны;
  • отзывы (это у нас есть);
  • рецепты;
  • и так далее.

Это должно помочь поисковой системе правильно составить выдачу (тут звучит наш дЭмонический смех, ибо формирование выдачи — вне логики :) ). Например, кто-то будет искать в Гугле пользователя с никнеймом Venezia — и тут-то он покажет мою статью, где в комментариях эта прекрасная дама оставила свой след. Ну, может, пример чересчур романтичен, но алгоритм понятен.

Поисковики хотят понимать, пишете вы о булках, которые продавались в школьной столовке 20 лет назад, или даете читателям рецепт этих самых булок.

Кстати, еще не факт, что нам захочется вносить подобные уточнения! Ведь может получиться так, что наша ссылка будет реже появляться в выдаче, если Гугл и Яндекс начнут отсеивать нерелевантные запросы. Но это уже совсем другой вопрос.

Важно понять, что все эти имена, ники, рецепты, обзоры, адреса и телефоны не будут указывать на автора статьи.

Надеюсь, что это дополнение окажется важным, устранит некоторую недосказанность и неясность в теме о сниппетах, авторстве и микроразметке.