Многие люди считают, что лучше работать без трудовой книжки. Ведь это пережиток прошлого и лишняя бюрократия. При этом если вы уволены по статье, то такая книжка будет негативно влиять на ваше устройство на работу. Но этот документ имеет и некоторые плюсы, которые устраивают, как сотрудников, так и работодателей. В итоге, подобный мини дневник все еще живет и котируется на предприятиях.

Почему трудовая книжка не нужна?

Противники такого документа заявляют, что это лишняя бумажная волокита. Проверить стаж соискателя работы можно при помощи резюме и психологических вопросов. В итоге, человек сам все про себя расскажет.

При этом сегодня данные документы не имеют большого веса. Даже кредиты в банках можно оформлять без трудовых книжек. В качестве подтверждения дохода требуется только справка формы 2 НДФЛ или по форме банка.

Также многие люди теряют эти документы. И приходится восстанавливать свой стаж при помощи пенсионного фонда. А если на каждом предприятии требуют "книжку", то человек не может устроиться на 2 работы сразу на официальной основе. Ведь такая документация должна храниться у одного работодателя.

Но, несмотря на свои минусы, трудовая книжка необходима. Ведь она имеет и массу достоинств, которые оценивают на себе многие соискатели работы и те, кто долго трудится на одном месте.

Преимущества трудовых книжек?

Основным достоинством такого документа является то, что он позволяет избежать мошенничества. Часто, работодатели, заключая трудовой договор (без трудовых книжек) нанимают сотрудника для оказания услуги. В такой ситуации, при оказании некачественной услуги вам могут не заплатить или урезать зарплату.

Ведь вы не сотрудник компании, а поставщик услуг. А вот по трудовой книжке оформляется полный соц. пакет и приобретается статус работника. В итоге, вас не могут уволить просто так или обмануть в финансовом плане.

Также в трудовой книге записаны все ваши места работы и основания увольнения. Она довольно компактная и заменяет собой большое резюме.

Важно ответить, что при оформлении сотрудника без данного документа, работодатель должен заключать с ним специальный договор. Если вас берут в фирму "на добром слове", то это не правильно.

Так вы не получаете никаких прав, а ваша зарплата в конверте не влияет на пенсию. В итоге, сотрудник заметно проигрывает. А работодатель нарушает законодательство, получая экономию на уплате пенсионных взносов.