Уверены ли вы в том, что знаете все об истинных запасах газа и нефти? Знаете ли, почему нефтяные компании занижают сведения о своих запасах? Почему в России такие сведения являются секретными? Предполагаете хватит ли запасов черного золота нам до конца тысячелетия?

Каким образом изучаются запасы газа и нефти? На самом деле очень просто. Производится взрыв на поверхности земли, взрывная волна проникает внутрь земли, затем отражается и возвращается. При возвращении ее улавливают специальные сейсмические приемники, которые фиксируют колебания, по ним компьютер выстраивает профиль земной коры. На таких записях уже видно где находятся полости, которые заполнены газом, нефтью и т. д. Это все согласно теории.

На практике же ученые могут исследовать лишь границу Мохоровичича (это нижняя граница земной коры, на разных участках Земли она колеблется от 5 до 70 км). Все, что находится ниже этой границы для ученых практически неизвестно.

Еще вчера ученые сообщали, что им известны практически все месторождения, они знают их объемы и скорость истощения, они пугали нас, что через какие-то 40-50 лет все они будут израсходованы.

Еще Менделеев заявлял, что нефть является одним из важнейших источников химических элементов, он даже провел несколько работ по переработке и происхождению нефти.

В мире существует две противоположные теории насчет ее происхождения. Согласно первой, нефть – это невозобновляемый ресурс органического происхождения, она образована из останков древних организмов. Данная теория является общепризнанной.

Другая же теория полагает, что нефть появляется в следствии круговорота воды. Вода смешивает водород с углеродом, в следствии чего и образуется нефть, поэтому она возобновляема.

В качестве примера в пользу второй теории можно посмотреть на Татарстан. Когда там исследовали запасы, то определили их в 700 млн. тонн. Причем, все были согласны этой цифре. Сейчас же, ее почему-то стало в четыре раза больше, - примерно 2.6 млрд. тонн. Откуда она взялась?

Согласно теории профессора Виктора Гаврилова, природа может возобновлять свои запасы. Поскольку поверхность Земли составляет лишь малую часть ее объема, ее запасы – практически неисчерпаемы. На поверхность земной коры постоянно поднимаются углеводороды. Раньше считалось, что это происходит крайне медленно.

Если окажется, что газ и нефть возобновляемые ресурсы, в этом не будет ничего удивительного. Как и 100 лет назад они считаются одними из главных загадок природы.

К слову, реальные запасы нефти в России попросту (на государственном уровне) запрещено публиковать, такая практика существует еще с советских времен. Запасы газа публиковать можно, а вот нефти – нет.

Эксперты тоже объясняют это разными причинами. Некоторые сходятся во мнении, что они раза в 4-5 выше чем общепринятые цифры. Хотя, есть и другая версия, согласно которой данные намеренно завышаются, чтобы избежать общей паники, и так по всему миру.