Если вы являетесь владельцем ценного имущества, тогда, в каком бы возрасте вы не находились, вам все же следует позаботиться о своем завещании. Отчего-то все мы были воспитаны таким образом, что когда речь заходит именно о завещании, то от нас сразу же ждут разговоров о том, сколько сегодня стоят ритуальные услуги. И это в корне неверно. Иногда, во время оглашения завещания родственники приглашают лучших семейных адвокатов.

В цивилизованных западных странах люди составляют завещания с того самого момента, как к ним приходит понимание того, что отныне их семье и близким действительно есть что терять. Более того, составлено такое завещание вполне может быть не только в 70-80 лет, но и в 20. Ведь завещание в этом случае выступает в качестве достаточно действенного способа по страхованию близких людей на тот случай, если что-то пойдет не так, как планировалось.

Кроме того, завещание позволяет полностью освободить родственников от весьма неприятной процедуры по разделу наследства, что практически полностью исключает разнообразные недоразумения, обиды и вражду. Составив завещание, человек попросту излагает собственную волю о том, какая
именно часть его имущества должна перейти в собственность того или иного наследника. В этом случае, воля умершего уже будет законом, так что, и обижаться на нее, а тем более на друг друга родственникам уже не придется.

В процессе составления завещания нужно помнить о своеобразной обязательной доле наследства, которая будет составлять не меньше, чем половину всего имущества и денег завещателя. Эта обязательная доля будет распределена между всеми несовершеннолетними детьми, а также супругой или супругом завещателя, причем, обязательно в равных долях. Что же касается всех остальных средств, то вы можете отписать все это кому угодно. Также нужно помнить и о том, что в том случае, если сам завещатель не позаботиться о выделении обязательной доли, то такое завещание можно достаточно легко оспорить в судебном порядке, причем, не только самими наследниками, но также и их представителями, попечителями или опекунами.

Также этот документ можно оспорить в судебном порядке в том случае, если потенциальные наследники постараются доказать, что при составлении завещания сам завещатель находился в состоянии неполного психического здоровья. А для того, чтобы исключить все сомнения относительно этого дела, юристы сегодня рекомендуют проходить полную психиатрическую экспертизу перед тем, как обращаться в нотариальную службу.