Аллергический дерматит у детей является одной из наиболее частых проблем первых лет жизни. В обиходе его также называют диатез. При аллергическом дерматите наблюдается высыпания на коже, ее покраснение, шелушение, зуд, растрескивание, образование бляшек, пятен.

Причины детского дерматита

Ведущей причиной развития аллергического дерматита является незрелость иммунной системы, которая дополняется недостаточной детоксикационной функцией печени и незрелостью пищеварительной системы.

Достаточно часто развивается аллергический дерматит у новорожденных и аллергический дерматит у грудных детей. При грудном вскармливании в случае неправильной диеты кормящей женщины, например, употреблении ею некоторых фруктов, через молоко матери в организм ребенка попадают вещества, являющиеся антигенами (аллергенами).

В условиях незрелости иммунной системы эти вещества провоцируют аллергическую реакцию, так как иммунная система ребенка распознает вещество как чужеродное и запускает реакцию иммунного ответа. Подобная ситуация очень часто встречается и при введении в рацион ребенка прикорма.

Аллергический контактный дерматит встречается не намного реже. Его могут провоцировать синтетические ткани или остатки моющих средств на белье, одежде или теле. В данном случае достаточно устранить источник аллергена и симптомы исчезают самостоятельно.

Стирку белья и одежды следует производить только гипоаллергенными моющими средствами с тщательным полосканием после стирки, а купание ребенка осуществлять только детским мылом не чаще одного раза в неделю для сохранения защитной кожной пленки. После намыливания ребенка также необходимо тщательно ополаскивать от мыла.

Часто встречается респираторная аллергическая реакция, например, на пыль, парфюмерные средства, средства бытовой химии, шерсть домашних животных и т.п.

Дети и аллергический дерматит

Аллергический дерматит у детей лечится соблюдением диеты (если он пищевой), поддержанием гигиены помещения (при респираторном дерматите) и применением гипоаллергенных моющих средств (при контактном дерматите). Это первые шаги, которые должны предпринять родители.


Чаще всего встречается аллергический дерматит на лице, но также возможен аллергический дерматит на руках, более редко он проявляется на других частях тела, например, аллергический дерматит век.

Если педиатр поставил диагноз аллергический дерматит, лечение этого заболевания должно начинаться с выяснения природы антигена (аллергена). Так, при пищевом дерматите в случае прикорма необходимо вводить новый продукт в рацион не чаще, чем раз в неделю. При появлении аллергической реакции будет ясна природа аллергена.

Чем лечить аллергический дерматит медикаментозно сможет ответить только педиатр, поскольку аллергия у детей требует особенно осторожного назначения препаратов.