Плачущий ребёнок - непременный атрибут любой молодой семьи и родителям придётся к этому привыкнуть. Если в одной комнате находится несколько детей, то когда один ребёнок начинает плакать, остальные дружно его поддерживают.

Малыш совершенно не умеет говорить, постепенно он научится объясняться жестами, а затем и словами, но пока он умеет только плакать. А вам, родители, надо научиться определять причины детского плача, ниже перечислены основные из них.

1. Голод. Давно ли вы кормили ребёнка? Как только он поест, сразу успокоится.
2. Усталость. Сколько вы уже играете с малышом, не пора ли ему поспать, удобно ли ему?
3. Сырость. Проверьте, не описался ли ваш ребёнок. Поменяйте сырые пелёнки, и он сразу повеселеет.
4. Некомфортная температура. Не жарко ли малышу или, наоборот, холодно? Даже при нормальной, на ваш взгляд, температуре попробуйте потеплее укутать ребёнка, он будет спать долго и сладко.
5. Одиночество. Если ребёнок долго находится в кроватке один, то его настроение постепенно портится, ему скучно и одиноко. Поиграйте с малышом, принесите ему игрушки.
6. Насекомые. Комары и мошки доведут кого угодно. Защитите ребёнка противомоскитной сеткой.
7. Яркий свет или темнота. Яркий свет раздражает малыша, с другой стороны, если он проснётся ночью в кромешной тьме, то также может испугаться и заплакать.
8. Неудобная одежда. Если одежда слишком плотная или на ней есть складки, то у ребёнка может появиться раздражение на коже. Если вы кладёте ребёнка в кровать, то непременно раздевайте его.
9. Если ребёнок плачет несколько часов подряд, а вы не можете установить причину, то это может быть признаком какой-либо болезни. Непременно посоветуйтесь с лечащим (участковым) врачом!

И главное, ребёнок очень сильно реагирует на настроение родителей, побольше улыбайтесь, поменьше ссорьтесь друг с другом и всё будет хорошо.