Воспитание ребенка в неполной семье
Если в семье несколько детей, то это немного компенсирует неполноту. При правильном поведении взрослых старший ребенок становится для маленького брата (или сестры) «ведущим», защитником, даст ему ощущение уверенности в жизни.
Если мать одна воспитывает ребенка, особенно сына, ей начинает казаться, что она не справится и проявится «плохая наследственность». Поэтому, женщина становится строгой, пытаясь выполнить роль отца. Это в корне неверно, так как дети авторитарность отца воспринимают проще, чем матери, подсознательно такое отношение мамы обозначается отсутствием ее любви. Такие взаимоотношения вызовут нарушение эмоциональных связей с людьми и половой идентификации.
Даже если вы воспитываете ребенка в одиночестве, не забывайте уделять ему внимание, если со временем достаточно туго, тогда родители, как правило, пытаются компенсировать это подарками, конечно, это вряд ли исправит ситуацию, но забывать об этом не стоит, о покупке подарка на праздник лучше позаботиться заблаговременно http://podarki-elki.ru/dostavka-oplata/perm/.
В противоположность строгости может проявиться жалость к «бедняжке», тогда мать разрешает своему чаду абсолютно все, жалея, что он остался без папы. Такая позиция лишит опыта искреннего присутствия в его жизни взрослого и внутренней уверенности.
В полной семье родители перед ребенком играют роль в супружеском партнерстве, на их отношения друг с другом дети учатся выстраивать собственные. Эти взаимоотношения отсутствуют в неполных семьях. В результате, у ребенка не складываются в детстве роли мужчины и женщины, что негативно влияет на межполовую социализацию.
Неполная семья, образовавшаяся в результате развода, может принести детям беспокойство, неуверенность, тревогу. Если мать погрузится в свои собственные переживания, то ребенок будет чувствовать, что его покинул не только отец, но и мать. В отсутствии папы у детей труднее формируется половая идентификация, не хватает дисциплины, авторитарности, эмоциональной сдержанности.
Здесь большую роль играет поведение матери. Если женщина делает вид, что отца у детей никогда не было, не говорит о нем либо пытается уничтожить положительные воспоминания о нем, постоянно поливая его грязью – в таком случае мать, сама того не осознавая, убивает самооценку ребенка, чувство его собственного достоинства. Трудно осознавать себя хорошим, зная, что твой отец плохой человек. Мудрые женщины представляют отца как человека со своими плюсами и минусами.
Родителям, которые воспитывают детей в неполной семье, рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- Чаще хвалить детей. Эмоциональная стабильность и оптимистичность сохранит благоприятную атмосферу в семье.
- Разговаривать и слушать. Важно поддерживать желание ребенка быть услышанным, постоянно поддерживать с ним контакт.
- Дать возможность ребенку вспоминать прошлое (по его желанию).
- Оказывать помощь в развитии навыков, свойственных его полу.
- Не брать на себя роль отсутствующего родителя.
- Развивать социальные связи, ребенок должен уметь устанавливать контакты с другими людьми.
- При желании и возможности вступить в новый брак, чтобы приобрести полную семью.
Даже в неполной семье при желании можно воспитать достойного человека, главное – относиться с уважением к ребенку и своему бывшему супругу.