Как ухаживать за кожей лица в домашних условиях
Стрессы, недосып, нерегулярное питание, загрязнённый воздух – факторы объективные, но с последствиями которых можно и нужно бороться. Ведь красивая кожа – это здоровая кожа! Так давайте всегда будет самыми обаятельными и привлекательными!
Многие думают, что идеальная внешность требует времени, вложений и походов в дорогостоящие косметические салоны, а может даже пластической хирургии. Это не всегда так – при желании ухаживать за кожей лица можно и в домашних условиях. Для этого потребуется ежедневно проводить несложные процедуры. В любом возрасте и в любое время года каждая женщина обязана ухаживать за собой.
С чего начать? Конечно, с лица!
Суть правильного подхода:
- определить свой тип кожи;
- подобрать подходящие косметические средства.
Итак, сначала выясним, какая у вас кожа.
Выделяются три основных типа:
- жирная;
- сухая;
- комбинированная.
Жирная кожа
Выдает себя блеском из-за активной деятельности сальных желёз. Заметны сильно расширенные поры с тёмными точками. Эта кожа обычно плотная, достаточно грубая. Из-за повышенной жирности и забивания пор пылью и грязью на лице часто бывают воспаления.
Если в молодые годы женщине такая кожа доставляет массу проблем из-за своего блеска, то с возрастом появляются только плюсы: морщины на жирной коже ещё долго не будут беспокоить.
Уход за жирной кожей лица – это прежде всего своевременное и правильное очищение.
Умываться желательно специальными средствами с эффектом сужения пор или мылом с большим содержанием глицерина. Обязательно заканчивайте процедуру ополаскиванием холодной водой. Это даст дополнительный подтягивающий эффект.
Влажные салфетки всегда должны быть под рукой: несколько раз в день протирайте кожу лица, очищая её. Особенно это актуально в тёплое время года.
Рекомендуется использовать различные скрабы для удаления излишков жира, избегая проблемных мест с возможной угревой сыпью.
Сухая кожа
Особенно приятна в детстве и юности – на ощупь она мягкая, бархатистая. С возрастом начинает часто краснеть, сохнуть, шелушиться и раздражаться. После умывания стягивается, вызывая определённый дискомфорт.
Если у вас такой тип, значит, сальные железы работают недостаточно, и практически отсутствует защитный слой. Суженные поры и недостаток влаги делают такую кожу более восприимчивой к внешним воздействиям ультрафиолетовых лучей, ветра и температуры.
Для сухой кожи самое важное – питание и увлажнение.
Косметические средства не должны содержать спирт. На ночь вместо мыла очищайте лицо специальными гелями, молочком и кремами для сухой кожи.
Используйте питательные кремы с дополнительным увлажнением
Утром рекомендуется споласкивать лицо тёплой водой.
Комбинированная кожа
Самый распространённый тип кожи. На носу, лбу и подбородке (в так называемой зоне Т) она блестит, а около глаз и на щеках сохнет и шелушится.
Такой коже требуется особый уход, потому что приходится применять разные косметические средства и процедуры для двух типов кожи.
Комбинированная кожа не любит крайностей!
Умываться рекомендуется водой средней температуры: холодная высушит и стянет кожу в области глаз и щёк, а горячая дополнительно расширит поры в опасной области блеска.
Средства для очищения могут быть выбраны для нормальной кожи.
Локально используйте гели, кремы и молочко отдельно для жирной и сухой кожи.
Скрабы для комбинированной кожи необходимо использовать аккуратно, останавливаясь на зоне Т минуты на 3-4, а сухие участки пилинговать нежно, стараясь не растягивать тонкую кожу.