Нецелесообразно формировать ленточный фундамент для одноэтажного дома, не имеющего подвала. В такой ситуации цена фундамента может составить около трети стоимости коробки здания. Не каждый подрядчик пойдет на это, особенно, если учесть, что бюджет в большинстве случаев сильно ограничен.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что ленточные фундаменты закладывают на глубину гораздо ниже промерзания грунта. Когда строительство планируется на гравийных грунтах или, например, песчаных, то промерзание вряд ли стало бы проблемой. Однако, на пылевато-глинистых почвах вода сильно копится, а значит, замерзая, она увеличится в объеме.

Данному явлению уже дано название – морозное пучение. Пренебрежение этим фактором чревато серьезными последствиями. Если фундамент окажется выше уровня промерзания, то замороженная и расширенная влага начнет снизу давить на основание здания. Такому мощному природному напору могут противостоять разве что массивные многоэтажные здания.

Даже трехэтажное здание из камня может подняться до 10 см, что же говорить о более легких домиках. Когда станет теплее, грунт оттает, и фундамент под весом дома начнет оседать. Однако опуститься на место ему не удастся, так как осыпание грунта уже произошло. В этом и кроется опасность – опускание происходит неравномерно, а значит, перекос зданию обеспечен. Даже пара-тройка сантиметров перекоса способно вызвать разрушение кладки.

Назревает логичное решение – в процессе земляных работ убрать неблагополучный грунт и заменить его другим материалом (гравием). Так действительно поступают при формировании мелкозаглубленного фундамента. Такие работы в конечном итоге выйдут гораздо дешевле, чем создание глубоко посаженного фундамента.

Специалисты рекомендуют формировать мелкозаглубленный фундамент с использованием сборного или монолитного железобетона. Почему выбор пал именно на него? Если произойдет даже незначительное пучение, то вся конструкция будет двигаться целиком. А если нет перекоса, значит, и стены не разрушатся.