Обрешетка

Обрешетка бывает сплошная и шаговая. Это зависит непосредственно от материала кровли. Мягкая кровля требует сплошной обрешетки, например, из фанеры. А профнастил или металлочерепица допускают шаговую обрешетку – примерно 0.5 метра шаг при толщине досок 25 см.

Обрешетка должна иметь небольшой свес по периметру дома. Свес образует карниз, защищающий здание от косых дождей.

Пароизоляция

Пароизоляция необходима, если мансарда будет использоваться в качестве комнаты. В этом случае под кровельный материал стелется специальная пароизоляционная пленка, например, изоспан. Если мансарду не планируют использовать в качестве жилого помещения, то пароизоляцию не обязательно укладывать, но желательно.

Утепление

Теплая кровля позволяет зданию дольше держать тепло, а значит, и экономить средства на отоплении. Обычно используется минеральная вата. Между ней и обрешеткой должно быть не меньше 5 см пустого пространства. В противном случае утеплитель просто испортится от излишней влаги.

Требования к теплоизоляционному материалу: морозостойкость, влагостойкость, отсутствие вредных испарений, отсутствие резкого или неприятного запаха.

Монтаж кровельного материала

Монтаж материала осуществляют снизу вверх навстречу дождевым потокам. Волнистые листы укладывают, исходя их направления преобладающих ветров – слева направо или наоборот.

Металлочерепица и профнастил не имеют крепежных элементов, поэтому их монтируют с помощью специальных гвоздей. Гвозди забиваются по гребню элемента с применением резинового уплотнителя.

Вентиляция

Слой, находящийся под кровлей обязательно нужно вентилировать, от этого зависит качество эксплуатации крыши. Вентиляция позволяет избавиться от излишней сырости. Можно предусмотреть естественную тягу, а можно применить специальные устройства.

Не следует забывать о правилах безопасности при работе на высоте. Категорически запрещается заниматься кровлей при ветре или в дождь.