Если хочется простора и масштабности, то лучше взять клееный брус. Если хочется, чтобы дом мог «дышать», но при этом бюджет небольшой, то стоит выбрать либо профилированный брус, либо оцилиндрованное бревно. Если бюджет минимальный, а дом нужен, то отличный вариант – каркасное здание. Правда, придется наполнить его как следует утеплителями.

Сосновые дома оптимальны в плане отношения цены к качеству. Сосновые бревна дают прекрасный воздух, обладающий к тому же бактерицидными свойствами. Однако сосна может некрасиво посинеть. Это происходит в том случае, если летнюю древесину неправильно хранят.

Дома из лиственницы очень прочные, однако, теплопроводность их выше. Это значит, что стены такого дома придется делать толстыми. Целесообразно использовать лиственницу не на весь сруб, а лишь на нижние венцы.

Красивым и мягким деревом является кедр. Его бактерицидные качества известны давно. Однако стоит кедровая древесина очень дорого. Поэтому нужно смотреть по бюджету, потянет ли он.

Деревянный дом способствует нормализации сна. Это уже доказано учеными. Внутри древесины постоянно происходит воздухообмен. Дерево удаляет из комнат вещества, образующиеся от жизнедеятельности людей, которые способны снизить работоспособность и ухудшить самочувствие. В деревянном доме легко поддерживается наилучшая для человека влажность воздуха. Дерево может снять стресс, вернуть давление человека к норме, улучшить память и интеллект.

Однако все вышесказанное касается лишь дерева естественной сушки. Если в стены дома заложен утеплитель или они покрыты лаком и вагонкой, то ни о каких полезных качествах речь уже не идет.

С целью уменьшения сроков строительства древесину искусственно сушат. Это приводит к застыванию смолы, которая как бы закупоривает поры дерева. В результате древесина перестает «дышать» и теряет полезные свойства.

На основе вышесказанного можно сделать выбор в пользу того или иного материала. Все зависит от желаний владельца будущего дома и его возможностей.