Ремонт квартиры происходит поэтапно
В идеале квартиру нужно ремонтировать всю и сразу, с соблюдением этапов каждой работы. Но это редко достижимо. Среднестатистическая российская семья не может себе позволить ремонт всей квартиры по материальным соображениям, а уж выехать из нее – тем более.
Если же заниматься отделкой всей квартиры сразу не удается, то начинать нужно с самой отдаленной от входа комнаты, постепенно приближаясь к прихожей.
Ремонт начинается с демонтажа устаревших материалов и конструкций – штукатурки, обоев, перегородок, дверных блоков и т. д. Все ненужное следует демонтировать сразу же на первом этапе ремонта, чтобы потом не нести ненужные затраты.
Следующим шагом должна стать замена окон. Пыли и грязи от этого вида работ тоже предостаточно. Сначала демонтируется старый оконный блок, а потом устанавливается новый. После установки окно следует прикрыть толстой пленкой, чтобы в процессе дальнейших работ не повредить его.
Далее прокладывается электропроводка в специальные каналы в стенах. Следует зафиксировать схему проходящих сетей на бумаге, чтобы в будущем случайно не пробить провод гвоздем или дрелью. Заранее нужно определиться и с местоположением выключателей и розеток.
В одно время с проводкой электрических сетей производят разводку труб в санузлах и другие аналогичные работы.
После всего вышеперечисленного можно приступать к выравниванию поверхностей потолка и стен, к штукатурным работам. Эти работы могут занять длительное время, ведь второй и последующие слои штукатурки наносятся только после высыхания первого слоя. Слоев, скорее всего, понадобится много, ведь стены в домах оставляют делать лучшего.
После этого монтируется система «теплый пол», устраивается стяжка пола, производится выравнивание. Следует дождаться высыхания выровненного пола, время которого колеблется в зависимости от материала.
Затем устанавливают двери и выполняют отделку. Отделочные работы выполняются по следующей системе: каждая следующая работа должна оставлять после себя меньше мусора и грязи, чем предыдущая.