Сначала выполняется проект электросетей, где будут учтены все выключатели, розетки и приборы освещения. Когда производится масштабная замена проводки, лучше сразу определиться, где и какие электроприборы будут стоять. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не тянуть переноску к компьютеру и не ставить телевизор в неудобном для него месте.

Это о комнатах, в кухне же все намного сложнее. Если используется электроплита, стиральная и посудомоечная машины, микроволновая печь и еще масса электроприборов на кухне, то план расположения их нужно обдумывать тщательно.

Число электроприборов в каждой квартире растет ежегодно, если не чаще. Поэтому электро специалисты рекомендуют устанавливать в квартире собственную распределительную коробку. В ней нужно подключить некоторое количество устройств защитного отключения и автоматов. Тогда нагрузка будет равномерно распределена, а отключить электроснабжение можно будет прямо в квартире.

С помощью готового плана электрических сетей можно подсчитать количество материалов – выключателей, розеток, проводов. Самостоятельно покупать все это не стоит, если нет электротехнического образования. Ведь только электрик может знать, какому прибору нужна силовая розетка и кабель, а какому – нет. Да и метраж провода электромонтер подсчитает точнее.

Устаревшую проводку нужно демонтировать, а затем проштробить в стенах каналы для нового кабеля. Штробление производится строго по вертикали. Все остальные траектории (с целью экономии материалов) не допускаются! В основном кабель подходит к розеткам снизу, а основная масса закладывается в каналы под полом вдоль стены.

Замена электрических сетей считается завершенной после испытания сети с нагрузкой и монтажа последней розетки. Выключатели и розетки монтируются после всего спектра отделочных работ.

Помните, в таком вопросе, как электрика не стоит экономить на высококвалифицированных мастерах.