В зависимости от физических характеристик и класса материала, ламинат можно применить в любой комнате, будь то гостиная или санузел.

Ламинат представляет собой несколько слоев, каждый из которых несет определенную функцию. Самым первым слоем, которым ламинат касается поверхности пола, является обычно влагозащитная бумага. Далее идет основной стержневой пласт, который изготовляют из плит ДВП.

На стержневом слое лежит специальная пленка, повышающая устойчивость материала к влаге. Пленка покрывается специальным имитационным слоем, который выглядит, как структура дерева. Сверху вся композиция ламинируется высокопрочной пленкой из специальной смолы. Именно этот закрепляющий слой и дал название материалу – ламинат.

Толщина данного покрытия составляет порядка 6-12 мм, полосы поставляются шириной 20 см, а длина полос 1-1.5 м.

Ламинат, являясь по сути своей искусственным материалам, обладает параметрами на порядок превосходящими паркетную доску.

Если другие покрытия легко повреждаются, а уход за ними превращается в муку, то с ламинатом ничего подобного не происходит. От ножек мебели на ламинате не останется вмятин, капли краски легко смываются, царапины появляются очень редко.
Если вспомнить состав ламината можно смело утверждать, что это экологически чистый материал. Водостойкое покрытие обеспечивает простейший уход – достаточно систематически протирать материал влажной тряпкой.

Перед укладкой ламината ему нужно отлежаться в помещении, где в дальнейшем будет производиться укладка. Материал должен несколько дней полежать в покое, чтобы приспособиться к атмосфере жилья, принять форму.

Часто задают вопрос о том, как подготовить поверхность к укладке ламината. Это зависит в первую очередь от самой поверхности. Если она деревянная, то целесообразной будет шлифовка с целью устранения рельефности. Если же пол закрыт линолеумом, то ламинат можно класть и сверху. Однако линолеум должен быть абсолютно ровным, без пузырей и вздутий. Если его удалить, то потребуются дополнительные работы по выравниванию.