Обогрев на даче
Сегодняшние технологии позволяют обогревать дом без дыма и огня. Однако отопление дровами и углем имеет свою популярность в деревнях, селах и на даче. В чем причина?
В следующем:
Топка углем или дровами дает независимость от централизованных коммуникаций. Владелец дома поддерживает температуру в комнате такую, какую посчитает приемлемой, учитывая количество имеющихся ресурсов.
Автономное отопление выгодно в финансовом плане в мелких населенных пунктах. Гораздо дешевле построить печь, чем систему центрального отопления.
Топливо для печи удобно в плане хранения – не нужен температурный режим, специальные емкости. Уголь и дрова можно заготовить на пятилетку вперед и качество никуда не денется.
Романтично, интересно и комфортно наблюдать всполохи настоящего живого огня в своем жилище. Это эстетическое удовольствие.
Различают два вида сооружений в доме для обогрева живым огнем:
1. Камин
Камин греет до тех пор, пока горит огонь или активно тлеют угли. Тепло исчезает вместе со сгоревшим топливом, дрова и уголь приходится регулярно подкидывать. Часть огня при этом вместе с продуктами сгорания улетает в трубу. Камины обладают низким коэффициентом полезного действия, но вопреки этому они остаются популярнейшими отопительными средствами уже много веков.
Преимущество камина состоит в том, что он имеет простейшее устройство и позволяет человеку приблизиться к огню.
2. Печь
Печь не дает человеку любоваться живым огнем, зато дает стойкое мягкое тепло. Конструкции печей бывают разными, но принцип у всех один – внутри них удерживается горячий дым, который равномерно прогревает элементы конструкции, затем это тепло постепенно отдается в помещение.
Главное отличие камина и печи состоит в том, что камин способен обогревать помещение сразу же после растопки. Однако после прекращения горения и тления камин перестает выделять тепло. Печь же приходится топить по нескольку часов. И только после того, как последнее полешко прогорит, печь начнет неторопливо, но равномерно и долго отдавать тепло в жилище.