Перед работой нужно все приготовить: краску, желательно не подделку, валик, лучше с длинным ворсом.

На упаковке краски обычно пишут рекомендации по поводу ее консистенции. Если изготовитель рекомендует добавить определенный процент воды или ацетона, то так и нужно делать. Если же разбавление не рекомендуется, то краску нужно просто перемешать.

Теперь нужно равномерно смочить валик краской. Равномерно – это со всех сторон одинаково. Валик смачивается в емкости с краской, а затем раскатывается по ванночке, сетке, листу линолеума и т.д. Ни в коем случае нельзя раскатывать смоченный валик по потолку. Это чревато появлением злополучных пятен. Таким вот способом и окрашивается в потолок.

Опытные мастера все это проделывают автоматически, а дилетанту не мешало бы потренироваться.

Следующим шагом становится нанесение равномерного слоя краски на потолок. Красить нужно быстро. В среднем на большую комнату уходит около 20 минут. Но быстро красить, не значит делать это спустя рукава. Маляр может и не заметить место, где краски мало, ему кажется, что вся поверхность одинаково влажная. Можно привлечь помощника для этого дела.

Он будет оперативно указывать на пропущенные места. Или же сам маляр должен систематически смотреть на потолок под другим углом. Очень важно не прокрашенные места исправлять, пока они еще влажные! Тогда поверхность потолка будет абсолютно ровной и однородной.

Каждый слой краски должен полностью высохнуть. Пятна, появившиеся после высыхания, не нужно пытаться подкрасить густым слоем краски. Можно попробовать нанести слой жидкой краски на весь потолок. Если это не помогло, то покраску следует прекратить. Дальнейшие действия будут совершенно иные. Потолок придется тщательно отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Обработать нужно не только проблемные места, а всю поверхность, иначе повторная окраса опять даст пятна.

Эти нехитрые знания помогут покрасить потолок быстро и максимально качественно!